Курган Черная Могила
Сразу за оградой Елецкого монастыря возвышается огромная земляная насыпь – всемирно-известный курган Черная Могила.
Это самая большая могила в Северном Поднепровье, которая сохранилась до нашего времени. Ее высота достигала 12 метров, окружность 170 метров, по периметру был выкопан ров глубиной до 6 метров.
По преданиям города Чернигова и польским хроникам основателем и первым князем Чернигова, якобы, был князь Черны, который, еще до принятия христианства погиб в битве с древлянами под стенами Чернигова. Его же дочь Черна (Царна), из-за которой, собственно и была битва, узнав о смерти отца, своего защитника, покончила с собою, чтобы не достаться древлянам. Там, где погиб князь Черны, был насыпан огромный курган. Когда зажигали костер на его вершине, то огонь было видно на 30 км. в округе. Со временем этот курган стали называть «Черная могила», т.е. могила Черны.
Князь Черны, к сожалению, всего лишь персонаж ничем не доказанной красивой легенды, не более. Не существует определенного источника или версии возникновения названия города Чернигова. До сих пор это историческая загадка.
Раскопками кургана в конце ХIХ в. занимался археолог-энтузиаст Самоквасов Д.Я., который пришел к выводу, что способ захоронения, структура холма полностью совпадает с греческими захоронениями времен Троянской войны.
Хотя местные жители к тому времени уже изрядно покопались в кургане, Самоквасову удалось найти бесценные с научной точки зрения вещи. Это единственное комплексноизученное исследователями захоронение древнерусского вождя – князя, современника киевского Святослава Игоревича. В средней части насыпи были найдены остатки большого погребального костра: обгорелые человеческие кости, остатки оружия, бытовые вещи, византийская монета 9 в., несколько серпов и обгорелые зерна. Среди остатков оружия обнаружены железные шлемы, две кольчуги, два меча, копья, ножи, остроги, стремена, бронзовые бляхи со щита. В верхней части насыпи найдены остатки тризны (поминального обеда): шлем, кольчуги, казан, две золотые монеты византийского императора Василия I Македонянина (867-886 года). Именно по ним захоронение и датируют началом 10 в., ведь раньше они просто не могли попасть в курган. А о Чернигове в 10 веке летописи пишут уже как о втором по величине и значимости после Киева городе.
Главными и самыми интересными находками были два турьих рога с серебряной окантовкой, прибитой серебряными гвоздиками — ритоны, которые использовались как ритуальная посуда. Окантовка меньшего рога украшена позолотой и резным орнаментом растительного характера. На окантовке большего рога широкий сюжетный фриз, на котором изображен человек, который стреляет из лука, птицы и собаки.
Большинство найденных в кургане экспонатов хранится в экспозициях и фондах Московского исторического музея. Часть утеряна.
Еще в дореволюционное время на верху Черной могилы был установлен обелиск из черного полированного гранита, увенчанный стилизированным изображением шлема древнерусского воина. На гранях обелиска орнаменты и надпись о том, что курган был раскопан Д.Я. Самоквасовым в 1872-73 гг. У подножья кургана в наше время установлен камень из красного гранита с охранной доской.
Оставить комментарий