Черниговский Вал

Черниговский вал

Это самое известное и, наверное, самое посещаемое как туристами, так и самими жителями место в Чернигове.

Сегодня Вал – это исторический, культурный и духовный центр города, его древнейшая часть – древнерусский Детинец. Именно здесь на верхнем плато правого коренного берега реки Десна, там, где она встречается с одним из своих притоков – Стрижнем, в последней четверти 7 в. возникло укрепленное городище, давшее начало будущей столице огромного Чернигово-Северского княжества. Крепость, много раз разрушаемая и восстанавливаемая, за ненадобностью была ликвидирована только в самом конце 18 века. За неприступными укреплениями строились хоромы князей, дружинников и купцов, позже казацкой старшины, дома простых горожан и, конечно же, храмы. И сегодня возвышаются на Валу величественный Спасский собор – древнейший из сохранившихся на Руси – творение первого летописного черниговского князя Мстислава, и Борисоглебский собор – творение канонизированного Давида Святославовича.

Пушки на валу

Борисоглебский собор на Валу

Спасо-Преображенский собор

Беседка возле собора

Здание Черниговского исторического музея

С Валом связано немало славных имен того времени – воинственного Святослава Ярославовича, Владимира Мономаха, Олега, прозванного в городе Гореславичем, Игоря Святославовича – героя «Слова о полку Игореве», основателя Москвы Юрия Долгорукого и многих других.

В 90-х годах 17 в. здесь возводится дом для полковника Лизогуба, известный в народе как «Дом Мазепы». Согласно легенды, именно здесь гетман прятал свою любовницу – крестную дочь Мотрю Кочубей, проклятую матерью за греховную связь с убийцей своего отца. А на остатках валов древнего Детинца, где когда-то было древнеязыческое святилища, строится одно из старейших в Украине средних учебных заведений – Черниговский коллегиум.

Когда в 19 в., укрепления были срыты, на их месте был разбит бульвар, который с тех пор стал излюбленным местом отдыха горожан и гостей города. Но название осталось старое – Вал. Именно тогда над склоном горы, где раньше были укрепления крепости, на лафетах установили 12 чугунных пушек, фотографирование с которыми – обязательный пункт экскурсионной программы.

Черниговский коллегиум

Дом Архиепископа

Территория Вала

Территория Вала

Памятник А.С. Пушкину 1899-1900гг.

Территория Вала продолжала оставаться административным и культурным центром Чернигова. Здесь в начале 19 века строится каменный дом губернатора – позже классическая мужская гимназия, а нынче исторический музей им. В.В.Тарнавского. Позже рядом возводится здание женской гимназии (нынче художественный музей), а возле них устроили Гимназический сквер, где в 1900 году установили бронзовый бюст А.С.Пушкину. А на месте бывшей цитадели, уже в наше время, установлен памятник Т.Г.Шевченко.
Прогуляться по тенистым аллеям парка, полюбоваться чудом сохранившейся архитектурой древнего Вала приятно в любое время года. С террас открываются удивительные виды на р. Десна и ее пойму, а так же на Болдины горы, сверкающие куполами древнейших Русских монастырей – Елецко-Успенского и Троицко-Ильинского.

Один комментарий


  1. Вчера только из Чернигова, море впечатлений! Влюблена в ваш город )) Спасибо за этот сайт, помог сориентироваться.


Оставить комментарий