Литературно-мемориальный музей-заповедник М.Коцюбинского

музей Коцюбинского в Чернигове
адрес: ул. Коцюбинского, 3, г.Чернигов,
14000, Украина

тел.: +38 0462 4-04-59,4-10-03, 4-43-26
Стоимость экскурсии: включена в стоимость входных билетов
www: www.kotsubinsky.at.ua
E-mail: kotsubinsky_museum@ukr.net
время работы музея:
ежедневно с 09:00 до 17:00
Суббота и Воскресенье с 10:00 до 17:00

экскурсионное обслуживание на иностранных языках:
стоимость входных билетов: 8 грн./дети;
13 грн./студенты; 15 грн./взрослые

Летом 1898 Михаил Коцюбинский вместе с семьей поселяется в доме на тихой черниговской улице. Здесь писатель проведет 15 последних своих лет. Черниговский период был самым плодотворным в его творческой и общественной жизни. Здесь были написаны его лучшие произведения: «Иntermezzo», «Fata morgana», «Цвет яблони», «Дорогой ценой», «Хвала жизни», «Тени забытых предков».

Дом Коцюбинского посещало много литераторов, актеров, художников и ученых того времени. Выдающийся композитор Николай Лысенко исполнял на рояле любимые мелодии Михаила Михайловича. В гостиной проводились литературные «субботы», в которых принимали участие писатели Б. Гринченко, М. Вороной, М. Чернявский, В. Самойленко, М. Жук. Михаил Коцюбинский был наставником многих талантливых молодых людей, в частности, Павла Тычины, Василия Эллана-Блакитного, Аркадия Сказки и других.

К 70-летию со дня рождения классика в сентябре 1934 года в доме писателя был основан Черниговский литературно-мемориальный музей-заповедник.
Небольшой одноэтажный деревянный дом М. Коцюбинского стоит в центре двора. В комнатах воссоздана обстановка, в которой жил писатель со своей семьей. Неповторимая духовная аура словно и сейчас живет в этих стенах, привлекает людей. Простые скромные вещи, окружавшие писателя, дают возможность представить его быт, предпочтения, вкусы.

В столовой хранятся изделия народных мастеров, которые собирал писатель. В помещениях, где жили дочери писателя и его мать с младшим сыном Романом можно увидеть интересные сувениры, которые М.Коцюбинский привозил из своих многочисленных путешествий. В кухне хранится домашняя утварь, типичное для конца XIX — начала ХХ веков.
В двух книжных шкафах — мемориальная библиотека писателя, где хранится более 1500 книг. Среди них интересные первые печатные издания его произведений, книги с автографами Бориса Гринченко, Ивана Нечуя-Левицкого, Максима Горького, Ивана Франко, Панаса Мирного, немало очерков о жизни Коцюбинского и его творчестве.

В последние годы жизни писателя гостиная служила ему и рабочим кабинетом. Стол с письменными принадлежностями и мебель помогают посетителям представить, как работал автор. Создается впечатление, будто хозяин этой комнаты только что отдожил перо и чернильницу, чтобы немного отдохнуть во время прогулки в саду.

Сад семьи Коцюбинских, воспроизведен в том же виде, который он имел при жизни писателя и является настоящим украшением усадьбы. Здесь есть деревья, которые лично посадил выдающийся мастер слова, особенно привлекает столетняя ель, что раскинула свои мощные ветви над мемориальным домом. На клумбах цветут любимые цветы писателя: мальвы, маки, розы и др. Михаил Михайлович любил отдыхать в сиреневой беседке, среди благовоний многочисленных цветов и трав. Есть здесь также экзотические субтропические растения — агавы, которыми писатель любовался в Италии, а теперь они украшают музейный сад.

Неподалеку от дома Коцюбинских в 1983 г. было открыто помещение литературной экспозиции музея. Здесь можно узнать о знаменательных датах и событиях из биографии и литературной деятельности писателя. Представлены документы, фотографии, письма, личные вещи, а также незаконченные произведения и первоначальные варианты текстов с редакторскими правками самого Михаила Михайловича. Литературная экспозиция отражает разные этапы творческой жизни писателя.

Литературно-мемориальный музей-заповедник — не только сокровищница литературного наследия М. Коцюбинского, но и центр исследовательской работы по вопросам изучения литературной деятельности писателя.

Оставить комментарий