Троицко-Ильинский монастырь
В 1662 г. в Ильинской церкви, что возле Антониевых пещер, случилось чудо. На протяжении 8 дней из глаз иконы Богоматери, находившейся там , текли слезы, как бы оплакивая беды украинского народа во времена «Руины». Эта чудотворная икона стала причиной большого наплыва паломников и архиепископ Черниговский Лазарь Баранович
решил расширить Ильинский монастырь. В результате на соседней горе в 1672 году началось строительство Троицкого монастыря позже объединенного с Ильинским и названного Троицко-Ильинским.
Сперва было решено построить три корпуса келий (первые известные нам сохранившиеся каменные сооружения). В 1677 году началось строительство трапезной Введенской церкви, а в 1679 году был заложен большой монастырский храм — Троицкий собор, который считается одним из лучших храмов 17 в. на территории Приднепровья.
Строительство собора велось с большими трудностями и затянулось вместе с внутренним оформлением на 17 лет. Освящен собор был уже после смерти Л. Барановича при архиепископе Феодосии Угличском.
По монастырскому обычаю, на юг от собора находится трапезная с Введенской церковью (1677 — 1679 гг.). Тоже интересный памятник времен украинского барокко. Это здание является самой старой безстолпной трапезной в Украине. В церкви раньше был четырехъярусный барочный иконостас, пожертвованный гетманом Иваном Мазепой, но утерянный в 30-е годы ХХ в. В фасаде трапезной чувствуется влияние российской узорчатой архитектуры, что было характерно для зданий Левобережной Украины того времени.
Строительство сооружений монастырского комплекса продолжалось почти столетие. Ограда монастыря с воротами и башнями была достроена в первой половине XVIII в. Она не носила оборонительных функций, а служила для выделения территории монастыря от мирской жизни, а башенки носят сугубо декоративный характер.
Изначально были построены северная и восточная части ограды с Ильинскими воротами, от которых к Ильинской церкви через овраг вела деревянная галерея. К 1719 году закончилось строительство восточных корпусов келий и пекарни. В 1750 году напротив главного входа в собор был построен большой дом архимандритов (в настоящее время здесь находится действующее епархиальное духовное училище). Во 2-й пол. XVIII в. у южной монастырской стены пристроили хозяйственные помещения с погребами и ледовней, а также монастырскую кухню. Эти постройки являются уникальными образцами общественных зданий XVIII в.
Последним сооружением ансамбля стала его доминанта — колокольня, которая была завершена в 1775 году и является замечательным образцом позднего барокко. Строение имеет причудливый план, его верхние ярусы украшены краеугольными пристенными колоннами: на втором ярусе на каждом углу по шесть колонн тосканского ордера, на третьем — по пять ионического, а на четвертом — по пять коринфского. Декор колокольни очень изысканный, что достигается благодаря объединению грациозных несущих колонн с волнистыми карнизами и причудливыми оконными прорезами. Изысканность украшения дополняется металлическими решетками и вазами на ярусах.
Высота колокольни вместе с крестом — 58 метров. После окончания строительства ее верхушка загорелась от молнии. Исследователи считают, что ее современная непропорционально маленькая верхушка является результатом неудачного восстановления. Но существует и другая версия: когда киевское церковное руководство увидело почти завершенное здание, оно запретило возводить его выше киевских колоколен – Лаврской (96 м) и Софиевской (75 м). Поэтому строителям пришлось пропустить один ярус.
На территории монастыря нашли покой многие выдающиеся люди своего времени.
Возле южного фасада Троицкого собора установлен бюст погребенного здесь Глебова Леонида Ивановича. В украинской литературе он считается как наиболее талантливый баснописец.
У северной стены сбора размещается часовенька Щербины Григория Степановича, уроженца Черниговщины, 1868 — 1903 гг., российского дипломата, знавшего 16 языков, в Москве закончившего Лазаревский институт восточных языков. Работал в Турции, Египте, Албании, а в 1902 году был назначен консулом в Митровицу (Сербия), где и был убит в 1903 году албанским фанатиком. Щербина Г.С. был членом Российского географического общества, докторскую диссертацию защищал на турецком языке.
Также рядом с Троицким собором погребена генерал-майорша, княгиня Софья Ивановна Прозоровская, урожденная Скоропадская, родившаяся в 1767г. и скончавшаяся в 1833г. Она была родственницей жены генералиссимуса Суворова А.В. Варвары Ивановны. Софья Ивановна происходила из древнего дворянского рода Скоропадских. Ее дед Иван Ильич был гетманом Левобережной Украины, участником Северной войны.
Все постройки монастыря в сочетании с вертикалью колокольни создают незабываемый ансамбль одного из самых красивых монастырей Украины.
Оставить комментарий