Черниговский коллегиум
Коллегиум является одним из самых удивительных архитектурных образов Чернигова. Это уникальный памятник украинской архитектуры, художественный вид и пространственная планировка которого не имею аналогов. Основанный в 1700 г. на остатках валов древнего Детинца, по образцу Киево-Могилянской академии, коллегиум является одним из старейших в Украине средних учебных заведений. Его основателем был педагог, церковный деятель и писатель Иоанн Максимович. Существующее строение – это лишь часть сложного комплекса бывшего Борисоглебского монастыря, в помещениях которого в конце 17 в. известным политическим деятелем и писателем Лазарем Барановичем были размещены классы греко-латинской школы. В 1700 г. школу переименовали в коллегиум, который до 1776 г., когда была открыта семинария, был значительным центром просвещения. Здесь преподавались как специальные религиозные дисциплины, так и общеобразовательные: греческий язык и латынь, история, география, математика, поэтика и философия. На первом этапе существования в коллегиуме учились не только те, кто готовился к духовной деятельности, а и просто желающие получить общее образование. Срок учебы сначала был шесть лет, потом увеличился до восьми. Одновременно в коллегиуме училось 250-300 студентов. Студенты, у которых не было средств, получали дрова и несколько раз в неделю хлеб и крупы. Они жили в бурсе (общежитии), которая находилась в бывшей усадьбе П. Полуботка, за р. Стрижень, и куда в 1776 г. перевели и учебные корпуса этого учебного заведения, реорганизованного в Черниговскую духовную семинарию.
Структура коллегиума формировалась более 200 лет и состоит из трех основных частей: западной, центральной и восточной. Исследования показали, что самой древней частью здания являются подвал и два нижних этажа западной части. Здесь находились келии, построенные на валу Детинца еще при польском правлении (1-я пол. 17 в.) – когда здесь располагался монастырь доминиканцев. Средняя часть, где размещалась трапезная, была построена во 2-й половине 17 в. В самом начале 18 в. построена восточная часть здания с двумя куполами Всехсвятской трапезной церкви и надстроена башня колокольни над западной частью, а в конце 19 в. с западной стороны пристроено крыльцо в псевдорусском стиле. Поговаривают, что на нем были сняты несколько сюжетов для фильма «Иван Васильевич меняет профессию».
После Великой Отечественной войны здание было реконструировано в нынешнем его виде.Сейчас в здании действуют экспозиции Национального архитектурно-исторического заповедника, и, в частности, выставка народных икон.
Оставить комментарий