Ильинская церковь, Чернигов
На черниговских Болдиных горах, справа от входа в комплекс Антониевых пещер, расположился небольшой храм княжеской эпохи – церковь, названная в честь Ильи Пророка, позже давшая название одному из древнейших на Руси монастырей. На этом месте, в вырытой пещере, Антоний спасался от киевского князя Изяслава, как когда-то, согласно библейской легенде, пророк Илья прятался в пещере Хорив-горы от гнева царя Ахаава. Не отсюда ли и название церкви?
Существует так же народная легенда, что во время захвата Чернигова монголо-татарами, древняя каменная церковь спряталась под землей и снова появилась только тогда, когда наша земля полностью освободилась от ига. Случилось это в день Святого Ильи.
Точной же даты строительства церкви мы не имеем. В письменных источниках времен княжеской Руси про год ее основания нет ни одного упоминания. Традиционно считалось, что Ильинская церковь была построена еще, когда св. Антоний основывал пещерную обитель, во время княжения в Чернигове князя Святослава Ярославовича. Вероятно, что самая первая церковь, как храм возле входа в пещерный комплекс или крестильная, на этом месте действительно была построена еще в 11 в., но была деревянной. А уже в 12 в. была возведена каменная церковь. Зодчие Ильинской церкви повторили в камне структуру деревянных безстолпных церквей, которые в то время строились по всей Руси. Можно даже сделать предположение, что если изначально действительно существовала деревянная церковь, построенная еще при св. Антонии, то, когда она стала рушиться, строители, желая сохранить память об основателе монастыря, построили каменную, наследуя предыдущую. Как бы то ни было, но пространственно-планировочное решение Ильинской церкви уникальное в архитектуре Киевской Руси.
Это, возможно первый храм такого типа и единственный из сохранившихся в Украине однонефных безстолпных храмов времен княжеской Руси.
Храм был построен из плинфы на белом известковом растворе без примеси цемянки. Главное пространство – неф, имеет размер 4,8 х 5 м. С западной стороны к нему примыкал притвор, а с востока апсида. Барабан единственной бани опирается посредством парусов непосредственно на стены. Над притвором находились маленькие хора, вход на которые был с площадки на откосе горы. Все известные каменные церкви, даже небольшие крестильни, построенные до Ильинской церкви имели несущие столпы.
С момента строительства и до нашего времени церковь несколько раз ремонтировалась и перестраивалась. Основательная перестройка была сделана в 1649 г. иеромонахом Зосимом Тишевичем, игуменом Ильинского монастыря. В результате церковь приобрела свой нынешний вид – характерный для тридельных украинских храмов с тремя куполами. Такой тип церквей был широко распространен в то время на Украине. Этот ремонт был выполнен на средства казацкого полковника Стефана Подобайла, могила которого находится тут же возле Ильинской церкви.
До нашего времени дошел интерьер церкви с иконостасом 1774г. в стиле позднего барокко – рококо. Сейчас в церкви расположена экспозиция посвященная истории Ильинской церкви.
В 1908-1910гг. к северу от церкви и входа в пещеры была построена колокольня, тоже в формах барокко, наследующих формы самой церкви.
Этот небольшой храм смотрится очень красиво на фоне покрытых зеленью Болдиных гор. Его многоярусный силуэт, белые стены замечательно гармонируют с окружающим ландшафтом – невысокими деснянскими горами, вековыми дубами и стройными березами.
Оставить комментарий