История Чернигова
см. также: Седнев Черниговский район |
Чернигов — один из древнейших городов Восточной Европы и славянского мира, крупнейший центр Южной Руси и современной Украины. Он на протяжениимногих столетий был вторым городом Киевской Руси, последней ступенькой к киевскому престолу, основным соперником Киева, а иногда и равным по значимости. В 1992 г. Чернигов отметил свое 1300-летие.
Как считают археологи, град Чернигов, позднее ставший столицей княжества, был заложен в конце VII в. на древней земле племени «севера, север» (северян) иранского происхождения, на Елецких холмах, что рядом с Болдиными высотами.
По преданиям города Чернигова и польским хроникам первым князем Чернигова, якобы, был князь Черны, прах которого, по легенде покоится в кургане «Черная могила» . Этот курган является одним из немногих сохранившихся курганов в бывшем Союзе со времен языческой Руси.
Борьба за Чернигов и Северскую землю продолжалась на протяжении всей ее истории, уж очень лакомым кусочком была Черниговщина с ее основной рекой, красавицей Десной.
Первым летописно известным Черниговским князем был сын Владимира Крестителя от знаменитой Полоцкой княжны Рогнеды Мстислав Владимирович Тмутараканский по прозвищу «Храбрый», герой поединка с касожским князем Редедей. Хотя, к сожалению, до сих пор ученые точно не уверены, кто была матерью Мстислава. Есть предположение, что ею была чешка Адель (Адиль). И вообще, о Мстиславе Черниговском мало исторических сведений, хотя летописцы о нем отзываются как о достойном продолжателе ратной славы Киевского князя Святослава, деда Мстислава, отца Владимира Крестителя. Этих слов вы не найдете о его старшем брате Ярославе Мудром, который своим норовом и амбициями развязал первую гражданскую войну в Киевской Руси, отказавшись платить своему отцу Владимиру Крестителю налоги от правления в Великом Новгороде.
В 1024г. Мстислав разбил под селом Малый Листвен, что не далеко от поселка Черниговской области Репки, войско своего брата Ярослава Мудрого и тем самым разделил Киевскую Русь на два государства — Правобережную Русь со столицей в Киеве и Левобережную Русь со столицей в Чернигове.
Тогда же Мстислав закладывает Спасо-Преображенский собор, как кафедральный собор столицы Левобережной Руси — города Чернигова. Ныне этот Спасский собор является самым древним православным храмом, как на Украине, так и в России.
Но не долго Чернигов был столицей Левобережной Украины. Загадочная смерть сначала взрослого сына Мстислава Евстафия, а затем таинственная гибель от расстройства живота после охоты (скончался через три дня) в 1036 году и самого Мстислава, позволили Ярославу Мудрому захватить все земли Великой Руси в свои руки.
Только через 18 лет, в 1054 году, в год великого раскола (схизмы) в христианской церкви, в Чернигове был посажен первый официальный князь Святослав Ярославич, старший сын Ярослава Мудрого. Правил он в Чернигове почти 20 лет. За это время город стал прекрасно укрепленной крепостью. Был построен Елецкий монастырь с величественным Успенским собором .
В 1069 году в Болдиных горах великий черниговец, уроженец Любеча, первый русский монах, отец русского монашества, основатель Киево-Печерской лавры, Антоний Печерский (в миру Антипа) закладывает Черниговские Антониевые пещеры, тайны и загадки которых и сегодня продолжают волновать многих ученых. Там же на Болдиных горах находятся два уникальных языческих кургана — «Безымянный» и «Гульбище», где были выявлены останки воина-гиганта, который имел почти полутораметровый стальной меч, весом более десяти килограммов. Некоторые исследователи считают, что именно здесь похоронен былинный Илья Муромец. А недалеко от этих курганов находится один из самых больших в Восточной Европе языческих курганных могильников.
Около пятнадцати лет в Чернигове правил великий князь Владимир Мономах, сын Всеволода, внук Ярослава Мудрого, пока его не призвали к себе киевляне в 1113 году, чтобы усмирить восстание горожан против евреев-ростовщиков.
Черниговский князь Давид в 1120-х годах закладывает на языческом капище православный Борисоглебский собор, что на Валу, рядом со Спасским собором. Возможно, тогда же был возведен памятник Черниговской архитектуры — церковь Параскевы Пятницы. Эта церковь — ровесница «Слова о полку Игореве». А герой этого удивительного произведения князь Игорь одно время даже был Черниговским князем. В Чернигове он сидел как мышь тихо после неудачи с половцами в 1185 г. Тогда он еще был Новгород-Сиверским князем. Некоторые ученые считают, что и похоронен он в Чернигове.
После 1239 года, когда город был разрушен ордами Бату-хана, на протяжении почти трех веков о Чернигове летописи молчат. Тогда Черниговщина попала под власть Литвы и Речи Посполитой. В 1503 году большая часть Черниговщины вошла в состав Московской Руси. Но уже летом 1606 года из Черниговского Путивля, где некогда плакала Ярославна по своему князю Игорю, огромная армия восставших казаков, черниговцев, под руководством Ивана Болотникова, устремилась на Москву. Восстание было подавлено, но в Московии задумались о свободолюбивом черниговском народе.
Вскоре Москва отдала Черниговщину Польше. Потом пришел Богдан Хмельницкий. Среди ближайших сподвижников Богдана был первый Черниговский полковник Мартын Небаба со своим Черниговским полком лихих казаков. В 1696 году именно черниговский казачий полк под командованием наказного гетмана Якова Лизогуба ворвался в турецкую крепость Азов. В память об этом событии в Чернигове строится Екатерининская церковь — жемчужину стиля украинского барокко.
Не менее известен и участник Полтавской битвы, полковник черниговского полка Павел Полуботок, на смелость и умение воевать которого так рассчитывал Петр Первый, и которого Полуботок в последствии проклял, предрекая тому скорую смерть, что и случилось с Великим Петром.
В 1679 г. на Болдиных горах был заложен архиепископом Черниговским Лазарем Барановичем Троицкий собор – первое за предыдущие четыре столетия монументальное строение на Левобережной Украине. В 1700 г. в Чернигове был построен Коллегиум , где наукам обучались дети богатых черниговцев. Готовили их к государственной службе. Позже будет открыт подобный Царскосельский лицей под Петербургом.
Но Чернигов – это не только город славный своей героической историей и архитектурными памятниками. Хотя здесь, не смотря на ужасные разрушения, причиненные городу во время Великой Отечественной войны, сохранилась четвертая часть всех памятников домонгольского периода на территории бывшего Союза.
В Чернигове жил и похоронен талантливый баснописец Леонид Глебов, На Болдиных горах , на отвесном склоне похоронен Маркович Афанасий Васильевич — украинский фолькролист и этнограф, который был женат на не менее знаменитой писательнице М.О. Вилинской (Марко Вовчек). Там же похоронена чета Коцюбинских — Михаил и его жена Вера Дейша. Михаил Коцюбинский — выдающийся украинский писатель, общественный деятель, основоположник современной украинской литературы.
А вообще Чернигов имеет какую-то необъяснимую ауру, ибо события 26-го апреля 1986 года на Чернобыльской атомной электростанции в первые дни не коснулись его. Действительно, если посмотреть на карту радиоактивных осадков первых пяти дней после 26 апреля 1986 года, то можно увидеть, что зараженность Чернигова минимальна по сравнению с другими областями, особенно Киевской.
Так уж получилось, что Чернигов, являясь уникальным историческим городом, практически всегда оставался в тени, будучи такой себе Равенной, которую предстоит еще открыть для себя любителям уникального, интересного и загадочного.