Черниговский исторический музей им. В.В.Тарновского
адрес: ул. Горького 4, г.Чернигов, 14006, Украина тел.: +38 0462 647-073 Заказ экскурсий: +38 0462 699-930 Стоимость экскурсии: 30 грн./группа www: choim.org E-mail: muzeumtarn@cg.ukrtel.net |
время работы музея: Понедельник-Воскресенье: с 09:00 до 16:30 Суббота-Воскресенье: с 10:00 до 17:30 (летний период) Выходной: Четверг экскурсионное обслуживание на иностранных языках: стоимость входных билетов: 8 грн./взр, 4грн./дети |
Черниговский исторический музей имени В.В.Тарновского – один из старейших исторических музеев Украины. Датой его основания принято считать 1896 г., когда губернская архивная комиссия основала в Чернигове небольшой исторический музей. Позже его объединили с Музеем украинской старины В.Тарновского (младшего). Основой музея стало уникальное собрание украинской старины, которое В.Тарновский (младший) завещал Чернигову.
Историческая экспозиция и администрация музея находятся в бывшем Доме губернатора, нач. ХІХ ст. – памятнике архитектуры, расположенном на территории Черниговского Детинца (Вала).
Экспозиция размещается в 16 залах и рассказывает о разных периодах истории Черниговщины с давних времен до современности. Украшением музейного собрания является богатая коллекция археологических находок, старопечатные книги, редчайшие документы, предметы казацкой эпохи.
Повышенный интерес у посетителей вызывает диорама «Мезинская стоянка», дающая представление о жизни первобытного человека в эпоху позднего палеолита. Всемирную известность, обнаруженному у села Мезин на Десне поселению, принесли уникальные произведения первобытного искусства: браслеты, стилизованные статуэтки, украшенные резным, древнейшим в мире, меандровым орнаментом, расписанные охрой кости мамонта и другие изделия.
В археологическом собрании особого внимания заслуживают коллекции крестов-энколпионов, древнерусских ювелирных изделий и украшений, оружия Х-ХIII века, клад древнерусских гривен черниговского типа (Х век), печати, пряслица и амфоры с граффити, а так же находки из самого крупного в Украине поселения викингов в с.Шестовица.
Интереснейшими экспонатами, хранящимися в музее, является подлинное боевое снаряжение русского воина.
Исключительную научную и культурную ценность имеет коллекция вещественных и документальных памятников истории Украины XVII-XIХ вв. из собрания Василия Тарновского. Она представлена оружием, военным снаряжением, бытовыми и культовыми вещами, связанными с именами Якова Остряницы, Ивана Мазепы, Семена Палия, Павла Полуботка, Василия Дунина-Борковского, Лазаря Барановича, Иоанна Максимовича, Дмитрия Ростовского. Важным источником для исследования социально-экономического и политического развития Гетманщины являются семейные архивы известных казацких родов. В музее хранятся тексты 156 гетманских универсалов. Коллекция кириллических старопечатных книг (в том числе 2 экземпляра «Острожской Библии», 53 Евангелия в драгоценных оправах, изготовленных ювелирами Украины, России, Западной Европы). Среди музейных экспонатов – портрет Б. Хмельницкого XVII века, пушки, в том числе работы украинских мастеров, серебряные рюмки С. Палия, М. Ханенко. Представлены произведения выдающегося украинского ювелира И. Раввича, в том числе кружка И. Мазепы, вещи, принадлежавшие семьям Апостолов, Кочубеев, Скоропадских, Разумовских, Безбородько, подарки российских императриц т.д.
В экспозиции представлены образцы оружия, казацкое снаряжение того времени.
Одним из уникальных экспонатов музея является кубок боярина Василия Бутурлина — главы русского посольства в Украине.
Уникальным экспонатом является оклад киота черниговской иконы Ильинской Божьей Матери. Оклад состоит из 18 отдельных серебряных орнаментированных пластин, которые крепились к деревянному каркасу и между собой гвоздями и заклепками. Это уникальное ювелирное произведение было изготовлено в 1695 году по заказу и на средства гетмана Ивана Мазепы.
В музее так же есть зал, который посвящен событиям конца XVII — начала XVIII в., когда Россия вела борьбу за выход к Черному и Балтийскому морям. Во втором Азовском походе 1696 г. среди других украинских полков под командованием наказного гетмана Якова Лизогуба отличился Черниговский казацкий полк, первым ворвавшийся в турецкую крепость. Петр I наградил черниговцев за храбрость серебряным крестом, который можно увидеть в музее.
В собрании рукописных книг XVI – начала ХХ вв. (285 единиц) – перевод Библии на украинском языке с дарственной надписью переводчика Филиппа Морачевского Василию Тарновскому. Бесценными реликвиями являются два автографа Т. Г. Шевченко – в альбоме «Качановка» и на «Кобзаре», подаренном Г. Честаховскому, три письма Н. Гоголя к В. Тарновскому старшему, миниатюра с портретом Н.Гоголя, сделанная А. Ивановым на срезе кости мамонта, военные реликвии 1812г., авторская модель памятника Б. Хмельницкому работы М. Микешина, серебряный венок, который был возложен на могилу П. Кулиша от И. Пулюя, панно с гербами губернии и уездных городов, изготовленные кролевецкими ткачами к празднованию 1000-летнего юбилея летописного Чернигова.
Этнографическая коллекция интересна образцами как традиционного народного искусства (вышивка, ткачество, костюм, гончарство, резьба по дереву), так и шитьем и вышивкой бисером XVII-XVIII века, выполненными в народных традициях, декоративно-прикладными произведениями современных мастеров и предприятий. Собрание музыкальных инструментов является одной из крупнейших коллекций, которые имеют исторические музеи Украины.
Отдельная экспозиция рассказывает про историю города Чернигова в VII — нач. ХХ ст.
> Здравствуйте, уважаемые сотрудники музея, глубокоуважаемый Кузнецов Герард Алексеевич! Наша семья просит Вашей помощи в поиске каких-либо сведений о партизане ЯРОЦКОМ Владимире Григорьевиче, 1913 года рождения, уроженца города Тирасполь. В 1941 году Яроцкий В.Г. работал на Черниговской швейной фабрике Мосиндпошив. Войну начал в 1941 году в партизанском отряде соединения Таранущенко. Дошёл до Берлина. Награждён многочисленными орденами и медалями, в частности, За боевые заслуги, орденом Отечественной войны и другими. По имеющейся скудной у нашей семьи информации после смерти своего отца до войны он находился в Черниговском приюте вместе со своими братьями Александром, Иваном, Виктором и сестрой Тамарой. Обучался швейному делу в Харькове. Это наш родной дедушка и прадедушка. Помогите нам, пожалуйста, найти сведения о его жизни в Чернигове, начиная с приюта, о его работе на швейной фабрике, о его боевом пути партизаном на Черниговском Полесье , о его наградах, возможно, у Вас есть фотографии его и его боевых товарищей. Может, кто-то жив из участников тех лет? Мы бы с огромным удовольствием и глубоким уважением начали бы с ними живое общение. Передайте, пожалуйста, наше письмо Кузнецову Герарду Алексеевичу и низкий ему поклон за его подвиги в годы войны. Очень надеемся на Вашу помощь. И ещё: подскажите пожалуйста, как нам найти сведения о детях приюта в Чернигове до войны и о его работе на Черниговской швейной фабрике? Заранее благодарим Вас за ответ. Пишите , пожалуйста, на электронную почту : 505082@mail.ru — Екатерина Яроцкая, родная племянница Яроцкого Владимира Григорьевича. С нетерпением будем ждать от Вас сведений. С уважением к Вам, семья Яроцких
Уважаемые работники музея ! Я интересуюсь темой отправки черниговских казаков на Кубань по решению Екатерины 2. Если есть такой материал, сообщите, решим вопрос, как его запросить.
ответ дайте по эл. почте.
БЛАГОДАРЮ . МИХАИЛ.