Усадьба Киселя в с. Дедовцы

макет будущей усадьбы-музея Н.Костомарова

В 5 км от г.Прилуки, почти в самом центре села Дедовцы, стоит брошенный дом, который привлекает внимание прежде всего своей архитектурой, отличной от окружающих его сельских построек. Одноэтажный, с четырьмя колоннами, которые украшают фасад, с кокетливо закругленным козырьком над входом, он напоминает об уютных «дворянских гнездах» и их обитателях. Остатки старого парка (который писатель Василий Горленко, побывавший здесь
более 120 лет назад, называл «прекрасным садом»), полуразрушенные вспомогательные помещения с резными ставнями, сводчатыми подвалами, старой жестяной кровлей, — все это заставляет перенестись воображением в далекое прошлое, когда здесь жили владельцы усадьбы.

В начале 19 в. Дедовцы принадлежали М.Д.Киселю – потомку славного казацкого рода. В 1851 г. он женится на Алине Леонидовне Крагельской. Брак был не по любви. Дело в том, что еще в 1847 году Алина Крагельская должна была выйти замуж за знаменитого историка, писателя-романтика, общественного деятеля Николая Ивановича Костомарова. Однако за два дня до свадьбы за участие в Кирилло-Мефодиевском обществе Костомаров был арестован. Алина готова была разделить его судьбу, но ее мать запротестовала, не желая, чтобы ее зятем стал «политический преступник»; даже выбросила обручальное кольцо дочери, а позже настояла на свадьбе дочери с М.Д. Киселем.
В следующий раз Николай Иванович и Алина Леонидовна встретились аж в 1874 г. в Киеве на Археологическом съезде. А в 1875 г., будучи уже вдовой, А.Л. Крагельская – Кисель венчается с Костомаровым в Дедевцах в церкви Св. Параскевы (сгорела в 1920 г.). Здесь историк прожил десять лет практически до самой смерти.

Педант в своих научных занятиях, он ежедневно работал по четыре часа, и Алина Леонтьевна помогала ему в этом. Костомаров диктовал свою «Автобиографию», готовил к изданию новые исторические исследования («Руина», «Мазепа»). Он любил ходить по окружающим селам — в нем продолжал жить исследователь народной культуры, которого интересовали свадебные обряды, народные игрища с прыганьем через огонь в ночь на Ивана Купала. В имение нередко приезжали гости. Следует помнить, что в радиусе какой-то полусотни верст жили Тарновские (Качановка), Скоропадские (Тростянец), Галаганы (Сокиринцы), Кулиш (Мотроновка)… Но ближайшими друзьями Н. Костомарова были, кажется, художник Николай Ге, который постоянно жил на своем хуторе Ивановском, у станции Плиски, и литератор Василий Горленко, владелец сельца Ярошевка, что неподалеку от Тростянца.

Ге не раз приезжал в Дедовцы, так же, как и Костомаров — на хутор Ивановский. В 1877 г. художник написал портрет Николая Ивановича. Тот, кто приходил в дом Ге на его хуторе, мог видеть эту работу художника на стене гостиной, — пока портрет не купил для своей галереи П. Третьяков.

Живя в Дедовцах, Николай Иванович каждое утро садился в экипаж и ехал три версты, чтобы искупаться в Удае. Любил гулять по лесу, собирая цветы, которые засовывал в петельки и карманы пиджака, или же в шляпу. Боялся жары и воевал с родными за открытые окна; вопреки запрещению врачей обливался холодной водой. Был капризным в отношении еды: обязательно требовал, чтобы рыба, перед тем, как ее почистят и пожарят, непременно была живой (то же самое требовалось, когда речь шла о курином бульоне). Полуслепой, Николай Иванович часто выходил в свой сад с детским топориком намеренно вырубать заросли дикого хмеля; под этот его топорик попадали и деревца, — но все это легко прощалось профессору. В старости был ужасно рассеян. Любил звездное небо и особенно «місяченько». Едва ли не ежедневно «бегал по церквям», в которых долго и страстно молился…
Без преувеличения — Дедовцы прибавили немало светлых тонов жизни Николая Ивановича в последние его десять лет. Отсюда он возвращался в Петербург, исцеленный душой и телом. Недаром же и Алина Леонтьевна как-то написала: «Дедовцы — скромный уголок, незатейливый, но куда ни погляди, что-то манит вас к себе — и это не лично мое мнение, а вырывается это у каждого, кто сюда заглянет. … Здесь жизнь, а там (в Петербурге. ) декорация деланная».

После смерти Костомарова в 1885 году Алина Леонидовна передала имение своему сыну от первого брака А.М.Киселю.

Один комментарий


  1. Здорово! А на его родине никак не получается организовать музей в школе, которую Костомаров построил в Юрасовке на свои средства. Хотя здание отремонтировано.


Оставить комментарий