Усадьба Е.С.Рахмановой-Волконской, с.Белоречица

В 35 км от г. Прилуки расположено с.Белоречица известное до 1945 г. как Вейсбаховка. Первым его владельцем был немец, который называл протекающую рядом речку Вейс (Белая), В 1727 г. село переходит к генералу графу Вейсбаху. В этих фактах вероятно и следует искать объяснение названия села.

В 1873 г. помещик Рахманов женится на дочери декабриста Сергея Григориевича Волконского — Елене Сергеевне Волконской-Кочубей и земли Вейсбаховки перешли к ним. Тогда же и началось создание Белоречицкого архитектурного ансамбля. На протяжении 80-х гг. 19в. были построены все жилые и хозяйственные постройки имения. В комплекс входили дворец (1886 г.), флигель для гостей (1878 г.), пекарня и церковь (1850 г.). На территории Белоречицы в 19 в. было два парка, три фруктовых сада с теплицей, озеро Мокрец (позднее переименованное в Кривое), пруды Ревня (в 200 м от усадьбы с двумя искусственно насыпанными островами) и Млаки.

До нашего времени сохранился только здание флигель для приезжих, в котором сейчас находится Свято-Николаевская церковь. В этом произведении несколько эклектично смешаны формы русской (XVII-XVIII вв.) и украинской народной архитектуры. В плане напоминает украинскую хату на две половины. Первый этаж – каменным, второй – деревянный. Дом имел высокую черепичную крышу, выступающие мансарды и «ганок». Форма проемов разная (шестигранные скошенные и прямоугольные с типично русскими наличниками и сандриками). Белые оштукатуренные стены украшены красочными майоликовыми вставками и наличниками. Колоны и печь также были украшены терракотой и майоликой.

Главный дом, в котором и проживали Рахмановы, был аналогичен по формам и стилю, но трехэтажный. Вход в него решен в виде крыльца с шатровым покрытием. Некоторые формы напоминают о повалуше — элементе русских теремных дворцов XVII в. К сожалению дворец был разрушен во время Великой отечественной войны.
Церковь же была разобрана уже во времена Советского Союза в 1962 г.

Флигель и дворец усадьбы были построены по проекту архитектора и мастера художественной керамики Александра-Эдуарда Юльевича Ягна (1848-1922), а внутри они были расписаны товарищем Ягна по учебе в Риме и Москве художником В.М.Соколовым (1841-1921). Оба мастера похоронены тут же в Белоречице.

Использованы фотографии с сайта www.tutbuv.com

2 комментария


  1. Очень интересно!!!!


  2. работал в этом селе в 2000 г. Местные жители, старожилы. помнят Волконскую на инвалидной коляске, после поездки в Сибирь за декабристами, как доброго человека. Флигель — это красота зодчества. село красивое, но все запущено.


Оставить комментарий