усадьба Александровичей с. Богдановка.

Село Богдановка появилось на месте хуторов, основанных в 1760-80 гг. вдоль р. Линовицы, то есть еще во время существования полкового строя. В 1797 году село называлось «Величковка, она же Богдановка». Есть сведения, что в 1781 году в полковой сотне Прилуцкого полка существовал «хутор подкомория Величко». Возможно, что этот хутор и превратился в с. Величковку, а соседним хутором мог владеть какой-нибудь Богдан. Также есть письменные упоминания о двух хуторах АЛЕКСАНДРОВИЧА на территории полковой сотни. В 1781 году они принадлежали полковому судье Якову Ивановичу Александровичу. Как бы там ни было, но в начале 19 в. населенный пункт уже имел только одно название – с. Богдановка. В 19-20 вв. помещиками Богдановки были Александровичи и Катериничи. В имении Александровича впервые в Прилуцком уезде начали разводить картофель. 1814 г. на средства коллежского секретаря Якова и его сына коллежского советника Николая Александровичей была возведена каменная Михайловская ц-ва. (не сохранилась).
Имение Александровичей располагалось вблизи реки. Внешне он был защищен глубоким рвом (и сегодня сохранились его следы). В барском саду у реки были большая и малая барские купальни, а чуть дальше небольшой островок, куда вел мостик. На этом островке построили беседку для отдыха. От сада до мостика была выложена кирпичная дорожка, но со временем она заилилась. Жители села помнят, как долгое время на том островке цвели кусты роз.
Рассказывают, что осенью, когда листья начинали опадать, хазяин созывал молодежь. Одевались празднично, брали с собой деревянные грабли с длинными черенками и шли вместе к пруду выгребать из воды опавшие листья. Александрович работал вместе со всеми, а еще просил, чтобы молодежь пела хорошие песни. Вспоминали также, что он очень любил есть жареных воробьев, объясняя это тем, что воробей – чистая птица.

Комментирование закрыто