Триумфальная арка

Триумфальная арка, Новгород-Северский

В 80-х годах 18в. Екатерина Великая решает объехать юг империи, что бы оценить действительное состояние дел, в управляемых бывшим ее фаворитом Потемкиным южных землях. Вскоре ему был дан приказ про доставку на каждую станцию следования достаточного количества лошадей и ремонт усадьб для ночлега. Потемкин лишь презрительно усмехнулся: «Сие шествие превращено будет не токмов контроль над моим поведением, а в превеликое мое торжество… Но для сего принять надлежит меры».
И меры были приняты. На пустых местах возникали «потемкинские села» – нарисованные на полутарокилометровом полотне села с барскими усадьбами, храмами и веселыми сельскими домиками. Подгнившие от времени ограды, бедняцкие черные хибары было приказано сносить и на время проезда императрицы прикрыть триумфальными арками. Вот про эти интересные события в жизни Новгород-Сиверского и напоминает Триумфальная арка, которая как раз и была построена в 1776-87 гг. в честь проезда Екатерины ІІ через город в сопровождении кортежа из шестисот пар отборных лошадей.
Автор проекта неизвестен, хотя есть предположение, что это Джакомо Кварнеги. Арка кирпичная, с одним проездом полукруглой формы, украшенным по обе стороны пилонами с двоколонными портиками ионического ордера. Колоны увенчаны капителями с двумя завитками. Внутренние стороны проезда симметрично по обе стороны оформляют большие ниши. Арка поштукатурена и окрашена в белый и желтый цвета.
На овальных щитах между колоннами расположены гербы 11 уездов, которые входили Новгород-Сиверское наместничество после 1782 г. Герб Новгорода-Сиверского находился сверху над аркой. Новгород-Сиверский — первый город на Черниговщине, что получил свой герб в 1620 г.: на щите на зеленом фоне изображена башня с монастырскими стенами. По бокам башни над стенами размещены золотые копье и сабля – символы мужества и стойкости новгород-сиверцев в борьбе с поляками в 1604 г., когда жители города и московский гарнизон воеводы князя Трубецкого несколько месяцев держали оборону, а потом пошли на военную хитрость: впустили в город около 4 тыс. солдат войск Лжедмитрия І, закрыли за ними городские ворота и уничтожили их. Осада была снята.
Арка сильно пострадала во время Великой Отечественной войны. В результате реставрационных работ памятник приобрел современный вид. Это единственный на Черниговщине образец архитектуры классицизма подобного типа.

Оставить комментарий