Спасо-Преображенский монастырь

Так же как и в древних Киеве и Чернигове возникали ниже этих городов по течению реки на правобережных кручах очаги православья, так и в Новгороде-Сиверском в трех километрах от города над заплавой р. Десна в 11 – нач. 12 в. был основан монастырь, который стал одним из самых больших на Сиверщине. Он относится к самым древним монастырям Руси. Главный, каменный собор во имя Преображения Спасителя был построен в конце 12 века. Остальные же монастырские постройки долгое время были деревянными. И только, когда в 1657 году своим универсалом гетман Виговский передал архиепископу Лазарю Барановичу монастырь «со всеми маетностями, которые монастырю принадлежали и которые после иезуитов и доминиканцев остались», в монастыре начались обширные строительные работы. (В 1618 году согласно Деулинского перемирия Новгород-Сиверщина была под властью Польши). С того времени до 60-х годов 17 в. в Спасо-Преображенском монастыре размещалась резиденция черниговских архиепископов. После того как резиденцию перевели в Чернигов, строительством занимался настоятель Михаил Лежайский. Кроме реконструкции главного собора в барокковом стиле были возведены новые оборонные стены с башнями, покои настоятеля, Палатный корпус. Сложился величественный монастырский ансамбль в стиле украинского барокко.

В 1657-1667 годах строится бурса для учеников Славяно-латинской школы (в 1689 году переведена в Чернигов). Это двухэтажное здание привлекает внимание аркадой, которая была характерным элементом украинского деревянного зодчества 17 в. В 1674 году Л. Баранович организовывает здесь первую на Левобережье типографию.

Вероятно, самой древней ныне является въездная башня-колокольня оборонного типа (конец 16-нач. 17 вв.). Возможно, это самая древняя каменная колокольня во всем Поднепровье. Для усиления эффекта торжественности и одновременно с целью усиления оборонительных сооружений она стоит гораздо глубже фасадной линии стен. Перед ней по обе стороны расположены небольшие башни, которые тоже когда-то носили оборонительный характер, а сейчас воспринимаются как изысканный архитектурно-композиционный элемент украшения.
Еще одним древним строением монастыря является палатный корпус с церковью во имя апостолов Петра и Павла. Строительство этого одноэтажного строения было начато в конце 16 в., а начало строительства церкви некоторые исследователи относят к более раннему периоду – к княжескому времени. Под зданием, как и под домом игумена, расположены обширные подземелья, которые еще исследуются.

После создания Новгород-Сиверской епархии (1785-1797) в монастыре действовала семинария. В 1918 году монастырь закрыли. В 1929 году на территории монастыря был организован историко-культурный заповедник. Во время Великой Отечественной войны немцы устроили в монастыре лагерь для военнопленных, в котором погибло около 20 тыс. чел. После войны в монастыре проводилась длительная реставрация, которая закончилась лишь недавно. И сейчас этот неповторимый архитектурный комплекс готов встретить гостей. Здесь же на территории монастыря расположен музей «Слова о полку Игореве». А с монастырских башен открывается изумительная панорама реки Десна. Со стороны Десны монастырь смотрится как дивный град Божий. Постепенно в монастыре возрождается жизнь. Сейчас здесь живут около десяти монахов.

2 комментария


  1. очень впечатляет! хоть до него и проблематично доехать, так как дорога от Чернигова до Новгорода ужасная, но он того стоит! монастырь поражеет своей мощью, глядя на него и гуляя по его территории окунаешься в прошлые века. очень приятно смотреть, что сейчас это все возрождается1


  2. Я родом с Новгород-северска-это моя родина и я за неё горжусь!!! Хотя и жыву в Крыму.


Оставить комментарий