Успенский собор, Новгород Северский

Успенский собор – один из древнейших памятников, дошедших до нашего времени. Расположенный на высоком холме, он выделяется среди зелени садов и низких одноэтажных домиков стройным, устремленным вверх белоснежным силуэтом. Собор был заложен в 1671 г. на месте древнерусского храма. Однако его строительство очень затянулось — сначала из-за того, что черниговский архиепископ Лазарь Баранович, который его начал, основное внимание уделял строительству в Чернигове, а затем из-за того, что по приказу Петра I каменное строительство запрещалось везде, кроме Санкт-Петербурга. Сооружение Успенского собора возобновилось только в 1721 г. — через пятьдесят лет после закладки.
В основу пространственно-планировочного решения собора была положена структура пятикупольного срубного храма на девять частей.
Центральный подбанник собора имеет размеры в несколько раз больше, чем подбанники четырех боковых верхов, высота центрального купола вдвое больше других куполов. Помещения-вставки между рукавами креста сооружения совсем маленькие в плане и значительно ниже основного объема. Все это создает впечатление пирамидальности. Есть отличия и в планировке собора: ветви планировочного креста по оси юг-север уменьшены, большой барабан отделен от центрального зала стрельчатой аркой, ступени на хоры устроены в стене, как в древнерусских храмах. Декор фасадов создается сочетанием широких пилястр с карнизом, наличниками и мандриками окон, а также граненой структурой объемов, что в сочетании с белым цветом стен создает мерцающую игру светотеней при изменении освещения в течение суток.
За период своего существования Успенский собор претерпел значительные перестройки, которые существенно изменили его. Еще в 1767г. в стенах и сводах храма появились большие трещины, вызванные, вероятно, оползнями горы и очевидными ошибками в проектировании. Чтобы предотвратить разрушение, усилили восточную стену, а под подпружные арки с южной и северной стороны установили дополнительные столбы, что уменьшило внутреннее пространство храма. Позже, в 1829 г. украинские грушевидные купола заменили луковичными российскими. Тогда же построили колокольню, соединенную переходом с храмом. К счастью, колокольня сделана в барочных формах, а не в псевдорусских, как обычно делали во второй половине XIX в.
В соборе сохранились фрагменты первоначального резного иконостаса с позолотой, вставленные в более поздний, существующий и сей час, а так же Царские Врата XVIII в. и иконы: «Покрова Богородицы», «Коронование Марии», «Трое святых», «Спас».
Успенская церковь — одна из самых совершенных памятников архитектуры украинского Возрождения.

Оставить комментарий