Прилуки

Прилуки

См. также: Информационно-туристический ресурс г.Прилуки и Прилуцкого района

Прилуки — исключительный город — давняя и славная история, удивительная красотой архитектура завораживает каждого, кто хоть раз там побывал.

Предполагается, что Прилукская крепость была заложена киевским князем Владимиром Великим, как одно из звеньев цепи укреплений по берегам Десны, Остра, Суллы, Трубежа и Стугны В своем «Поучении» Владимир Мономах вспоминал: «И по пути к Прилуку городу встретили нас внезапно половецкие князья, с восемью тысячами, и хотели было с ними сразиться, но оружие было отослано вперед на возах, и мы вошли в город.». Собравшись с силами, он выступил с дружиной и прилучанами против нападавших и разбил их в битве под Белой Вежей. Произошло это в “день Владычицы”, то есть, на праздник Успения (15 августа), или же Рождества Богородицы (8 сентября) 1085. И хотя Прилуки тогда уже были значительной крепостью, датой основания города принято считать это первое письменное упоминание о нем.
В память об этом событии в 1992 году был открыт памятник Мономаху.

Есть несколько версий происхождения названия города. Но наиболее вероятной является версия, утверждающая, что город расположен при луке (изгиб реки похож на лук).

За свою многовековую историю город неоднократно разрушался. В 1239 году Прилуки полностью были уничтожены татаро-монгольской ордой. В 1362 году Переяславское княжество, в которое тогда входил и город Прилуки, захватили литовские феодалы. Еще несколько раз грабили и опустошали город татары, а после Люблинской унии 1569 г. город попал под власть польской шляхты. Как и каждый город в то время, Прилуки имели свой герб, предоставленный князьями Вишневецкими конце XVI века: на щите голубого цвета изображена голова золотого быка, пронзенная кривой казацкой саблей, что символизировало богатство города.

С 1648 Прилуки — центр Прилукского казацкого полка, который просуществовал 133 года. Героические подвиги прилуцкого казачества под командованием Ивана Мельниченко, Петра Дорошенко, Ивана Стороженко, Лазаря и Дмитрия Горленко и многих других золотыми буквами вписаны в историю.

Во времена Гетманщины Прилуки выглядели значительной оборонной крепости с земляными валами, глубокими рвами и крепкими деревянными стенами, высокими рублеными башнями и воротами. Своими размерами и мощными укреплениями она вызвала восхищение даже у иностранных путешественников, посетивших город во второй половине XVII века.

В конце XIX — начале ХХ в. Прилуки становятся значительным промышленно-торговым центром, чему способствовало строительство железной дороги.
От казацких дней до наших времен сохранились и бесценные архитектурные памятники, связанные с расцветом украинского барокко.

Среди монументальных каменных сооружений города Прилуки старейшей является полковая сокровищница, построенная в 1714 году за деньги прилукского полковника Игната Галагана. Это уникальное здание, своеобразный сейф, толщина стен которого достигает 1 метра. Она была построена для хранения полковой казны, клейнодов и оружия.

Рядом с казной, вздымаются ввысь купола гордости прилучан — Николаевская церковь с колокольней и Спасо-Преображенский собор, построенные в начале XVIII века. Привлекает внимание и современный городской Дом культуры, который входит в десятку лучших в Украине. Строительство данного сооружения за свой счет под театр начали еще в конце XIX в. прилукский мещанин Бродский и владелец кирпичного завода Штонда. Рядом с Домом в 2008 г. был открыт памятник знаменитому актеру М. Ф. Яковченко, уроженцу Прилук.

Оригинальностью и исключительным стилем отмечается также культовая и гражданская архитектура города конца XIX — нач. ХХ веков: собор Рождества Пресвятой Богородицы, церкви Иоанна Предтечи, Трех святителей, Святого Пантелеймона, дом Шкуратова (до недавнего времени школа № 4); дом купца Золотарева (Городской совет); дом купца Косицкого (ресторан «Удай»); дом купца Московченко (школа искусств); главное здание усадьбы известных украинских меценатов Тарновских, каменица в усадьбе потомков гетмана И. Скоропадского XVIII века и много др.

Город славится своими выдающимися земляками, среди которых просветитель, писатель и церковный деятель Иоасаф Белгородский; поэт, прозаик и публицист В. Л. Величко; педагог, психолог, профессор А. Н. Щербина; украинская писательница Л. В. Забашта; народные артисты Украины Н. Ф. Яковченко и другие.

Город Прилуки является фестивальным центром области. Дважды в год город погружается в яркое ярмарочное действо: в мае – во время Николаевской ярмарки и в сентябре — во время проведения Международной Воздвиженской ярмарки.

Благодаря развитой инфраструктуре и месторасположению, Прилуки являются идеальной отправной точкой для путешествий по паркам и монастырям района. Совсем рядом находится Густынский монастырь, постепенно возрождается монастырь в Ладане. Любители старинных усадеб и парков могут посетить парк усадьбы де Бальменов в с.Линовица, усадьбу Киселя в с.Дедовцы, напрямую связанную с именем Костомарова, остатки усадьбы в с.Белоречица. Да и до знаменитых дворцово-парковых комплексов в Качановке и Сокиринцах, а так же Тростянецкого дендропарка совсем недалеко.

В общем приезжайте, не пожалеете!

lang=ru»

Один комментарий


  1. Помню и люблю Прилуки, потому что родом оттуда. Не проживаю в этом славном городе с 1958 года.
    Учеба, работа, военная служба!
    Низкий поклон из Санкт-Петербурга городу Прилукам и всем прилучанам от отставного «прилукского полковника юстиции» Тищенко Владимира Андреевича, 71 год от роду.


Оставить комментарий