Менский зоопарк

адрес: 15600, Украина, Черниговская область, г. Мена, ул. Черниговский шлях, 32
тел.: +38 04644 2-10-52
www: zoomena.com.ua
E-mail:
время работы музея:
Понедельник-Воскресенье: с 08:00 до 17:30
Выходной: без выходных
стоимость входных билетов: 35 грн./взр, 20 грн./дети от 5 до 14 лет

Геннадий Иванович Полосьмак с детства мечтал создать свой собственный зоопарк. Тем более, что в бывшем Советском Союзе не было ни одного зоопарка в районном центре. И в начале 70-х молодой сержант милиции в собственном дворе начал собирать первых питомцев: белок, куропаток, попугаев, лису, косулю и двух волчат. Позже эти волки стали настоящими кинозвездами. Московская киностудия им. Горького сняла фильм «Джек и Пальма» с их участием. Также они снялись в литовском фильме «Улыбнись волку», а в картине «Белый клык» озвучили своих соплеменников.
В 1975 году районное руководство выделило для будущего зоопарка территорию, а 1976 год считается годом официального основания менского зоопарка, который стал гордостью его основателя, гордостью менчан и визитной карточкой районного города Мены. За первые 5 лет своего существования зоопарк принял почти миллион посетителей.
Здесь побывали делегации из Анголы, Кубы, Гвинеи-Бисау, Вьетнама, Чехословакии, Польши, Болгарии, Франции… Много было известных людей и представителей разных стран и континентов.
Зоопарк усилиями работников и энтузиастов пережил трудный период после распада СССР, когда часть животных пришлось продать в другие зоопарки, что бы на вырученные деньги держать «на плаву» остальное хозяйство. Некоторые виды животных погибли. Но… очень хочется верить, что все это уже в прошлом.
Сегодня на площади 3 га проживают 550 зверей и птиц. Представлены 112 видов. Есть австралийские лебеди, павлины, фазаны, африканский гаял, камерунские козы, антилопа нильгау, лошадь Пржевальского, европейская лань, пятнистый олень, утка-мандаринка, черные аисты, лисичка, дикобраз…
Мишку-алкоголика, наверное, знают не только в Мене — он не раз был героем газетных публикаций и телесюжетов. Гордый сибиряк, этот медведь каждый раз с надеждой смотрел в глаза посетителям — быть может, кто-то из них и нальет ему рюмашку. Но никто не наливал, посему постепенно и утратил привычку выпивать. Может, поэтому и живет так долго.
В 2007 году зоопарк отметил свое 30-ти летие. А его коллекция пополнилась троицей австралийских кенгуру Валлаби.
Менский зоопарк – единственный зоопарк в Украине, расположенный в районном центре, успешно соперничающий с более именитыми зоопарками страны.

Оставить комментарий