Замковая гора

В центре Любеча, немного обособленно от остальных, возвышается гора, называемая местными жителями Замковой. У основания и на вершине этой горы находятся два памятных знака.
Первый из них был поставлен в 1982 году в честь 1100 – летия города. Ведь первые летописные упоминания о Любече датируются 882 годом, когда, согласно «Повести временных лет» князь Олег по дороге из Новгорода в Киев захватил его и посадил своего посадника.
Второй же памятный знак поставлен в память о съезде князей в 1097 году. Съезд проходил в любечском замке, располагавшемся именно на этой горе. Это была попытка князей договориться о прекращении междоусобных войн и объединении против половцев.
На Замковой горе археологи нашли следы поселений еще раннего железного века. Но сам замок был построен на месте более древнего укрепления-городища в 11 в. Владимиром Мономахом, который тогда еще княжил в Чернигове. С того времени Любечский замок становится одной из главных резиденций черниговских князей.
Археологические раскопки позволили впервые полностью сделать реконструкцию и детальное описание раннефеодального замка Руси.
Стены из глины и дубовых срубов кольцом охватывали весь город, но замок на Замковой Горе имел и свою сложную хорошо продуманную систему обороны, являясь как бы кремлем, детинцем всего города. Верхняя площадка Замковой Горы невелика — 35 X 100 м, и потому все строения стояли тесно, близко друг к другу.
Сам замок был окружен мощными валами, сделанных из дубовых срубов-городень высотою не менее 2-х метров и заполненных внутри глиной. На гребне валов стояли дубовые стены-заборола, а в самых уязвимых местах возвышались четырехугольные боевые башни. Изнутри к стенам примыкали жилые и хозяйственные срубы-клети. Их крыша служила боевой площадкой. Вдоль стен были вкопаны в землю большие медные котлы для «вара» — кипятка, которым поливали врагов во время штурма.
С юга, юго-запада и юго-востока замок полумесяцем охватывал 12-метровый земляной вал с широким сухим рвом перед ним. Внутри этой территории располагался торгово-ремесленный посад. Остатки этого вала видны и сегодня.
Что бы попасть в замок, нужно было пройти подъемный мост через ров, ворота в земляном валу, проехать через посад и преодолеть крутую узкую дорогу. Только после этого можно было попасть к главным воротам крепости, которые располагались в большой двойной башне и имели вид глубокого туннеля. В нем были поставлены три заслона, которые затрудняли путь врагу во время штурма. За воротами был небольшой двор, где постоянно находилась стража. Отсюда специальный ход вел на стены замка, здесь же были небольшие помещения для стражи.
Слева от вымощенной дороги находились хозяйственные постройки. Благодаря запасам, замок мог выдерживать осаду до года. В центре двора стояла не связанная с замковыми стенами прямоугольная башня-донжон. В случае необходимости она могла служить вторыми воротами и последней защитой для обороняющихся.
За башней-донжоном открывался парадный двор перед большим княжеским дворцом, занимавшим пятую часть всей территории замка. Здесь стоял шатер, очевидно для стражи, и отсюда вел потайной ход к стене, своего рода «водяные ворота».
Дворец имел три этажа и завершался тремя высокими теремами. В нижнем этаже находились мелкие помещения для челяди, хранения запасов, здесь же размещались печи. Второй этаж был парадным: на широкой галерее-сенях устраивали летние пиры, а в большой княжеской палате, украшенной майоликовыми щитами и рогами туров и оленей, можно было поставить столы примерно на сто человек. Видимо, здесь и проходил известный из летописей съезд князей 1097г.
Рядом с дворцом располагалась небольшая деревянная церковь, рядом с которой был обнаружен еще один подземный ход. Восточную часть замка занимало кладбище.
Ремесленники жили вне замка, внутри стен посада и за его пределами. Любеч был взят войском смоленского князя в 1147 г. Замок был разграблен, все ценное, кроме спрятанного в тайниках, вывезено, а сам замок был сожжен.
Сейчас из замковой горы открывается чудесный вид на соседнюю гору – Лисицу, где возможно в древности волхвы служили требы славянским богам, на бескрайние поля, через которые протекает Днепр. Возле основного русла видны многочисленные притоки, старые русла и озера, которые весной превращаются в сплошную водную стихию. А дальше уже земли Белоруссии.

Оставить комментарий