Усадьба Милорадовичей

София Семеновна Полуботок, правнучка наказного гетмана Павла Полуботка, семья которого с 1708 года владела Любечем, вышла замуж за последнего черниговского полковника, а позже генерал-майора Петра Степановича Милорадовича (1723-1799). Соответственно все владения Полуботков перешло к Милорадовичам. Брат Петра Степановича – Андрей Степанович (1726-1799) – историк и краевед, был черниговским губернатором. Его сын Михаил Андреевич (1771-1825) был киевским губернатором, командовал Первой армией во время Бородинской и Лейпцигской битв, позже был генерал-губернатором Санкт-Петербурга. Во время восстания декабристов был убит П.П. Каховским.
Позже Любечские владения принадлежали камергеру императорского двора Григорию Дмитриевичу Милорадовичу, а с 1882 года генерал-лейтенанту, предводителю черниговского дворянства, историку археологу, меценату, графу Григорию Александровичу Милорадовичу (1839-1905).
В книге, написанной им про Любеч можно прочитать и про его усадьбу: «на базарной площади находятся лавки; на возвышенном месте – дом графа Григория Александровича Милорадовича, большой, в один этаж, расположенный в центре большого двора с различными красивыми постройками и столетними тополями. С запада к дому прилегает огромный сад на склоне горы, который делится на верхний английский и нижний плодовый. Недалеко от дома пещера преподобного Антония Печерского, возле которой источник чистой воды и колодец, вырытый, как говорят, преподобным. Вид с террасы верхнего сада изумительный: под ногами на пологом склоне стелется нижний сад, который заканчивается рядом вековых тополей невиданной толщины и высоты; за садом далеко стелется луг, испещренный озерами, который пересекает извивистый Днепр…»
Г. Милорадович очень много времени уделял изучению истории древнего Любеча. В своей усадьбе он собрал богатую библиотеку, ценный архив исторических документов по истории Любеча и всей Черниговщины, большую коллекцию древних художественных изделий, в том числе и из раскопок на территории Любеча.
К сожалению, в марте 1917 года все это было разграблено и разрушено, а коллекция бесследно исчезла.

От усадьбы Милорадовичей с дворцом, садом и другими строениями сохранилась только одна хозяйственная постройка – бывшая конюшня (z-образная в плане), которая кроме исторической (как часть усадьбы) имеет еще и определенную архитектурную ценность, как памятник 19 в.

2 комментария


  1. Я- любечанка.Сердце кровью обливается глядя на сегодняшний Любеч…Этот великий город на Руси, сожженный, разграбленный, забытый…, но не всеми! Слава Богу, что хоть что-то восстанавливается: пещера прп.АНТОНИЯ, Церковь Преображения Христова, ведутся раскопки… А вот икона Божией Матери чудотворная Любечская так и не вернулась к нам. Игде, и у кого эти наши любечские сокровища?…


  2. Не указана дата комментария, но могу ответить на 10.03.17 икона в России
    И фиг нам её вернут, сейчас…


Оставить комментарий