История Любеча

Сегодняшний Любеч — не город и даже не районный центр, а всего лишь поселок Репкинского района на Черниговщине. Что поделаешь, тысячу лет жизнь шла своим чередом, вырастали новые города, а иные древние теряли значение.

Не много найдется на святой Руси мест, которые могут сравниться с первозданной красотой его яров, рек, холмов и озер, болот, пещер и лесов. Здесь струилась энергия славянской земли – иначе как можно объяснить изобилие исторически-глобальных событий, происшедших у его стен или с участием любечан, как можно понять почти полное забвение, окружающее его сегодня?

Любеч — один из древнейших русских городов. В летописях под 882 годом, город упоминается как важный экономический центр. В 1016 году на берегу Днепра у Любеча Ярослав Владимирович разбил великого князя киевского Святополка. В 1097 г. здесь состоялся съезд князей, на котором было решено прекратить междоусобицы и объединиться против половцев. Во время междоусобий XII веке Любеч пришел в запустение: в 1148 году сожжен Ростиславом, в 1157 году опустошен половцами. После нашествия Батыя Любеч запустел совершенно.

Но Любеч знаменит не только древностью своего упоминания, но и своим замком. И главная достопримечательность Любеча сегодня — Замковая гора, где располагался в древнерусское время неприступный Любечсий замок – важный оборонный пункт на Днепре, на границе Чернигово — Сиверщины. Теперь же здесь лишь поросший травой холм, на котором установлен памятный знак в честь 1100-летия города и памятник в честь 900-летия съезда князей. С его плоской вершины открывается чудесный вид на Днепр и Заднепровье. Как на ладони видны и Любечские озера. На них в начале XI века произошло «Ледовое побоище» между братьями Святополком Окаянным и будущим Ярославом Мудрым.

По преданиям, родом из Любеча были богатырь Добрыня Никитич и его сестра Малуша — мать киевского князя Владимира, крестителя Руси. Здесь родился первый русский монах, отец русского монашества, основатель Киево-Печерской лавры, Антоний Печерский (в миру Антипа) Сохранилась даже пещера, которую называют Антониевой. И по сей день в Чернигове бытует легенда, что от Чернигова и Любеча до Киева были выкопаны подземные ходы, по которым жители города в лихие времена уходили от врага.

Позднее Любеч принадлежал черниговским полковникам, затем украинским гетманам. О том времени напоминают руины каменицы Полуботка (XVII в.).

Сохранилась также Преображенская церковь (1811-17 гг.) – родовая усыпальница графов Милорадовичей. Долгие годы Любечем владел граф Андрей Милорадович, отец Михаила Милорадовича, генерал-губернатора Петербурга, героя 1812 года, смертельно раненого Петром Каховским 14 декабря 1825 года на Сенатской площади в Петербурге во время декабрьского восстания.

И вот сейчас, Любеч — с таким славным прошлым, город о котором еще в I веке, упоминал Плиний, незаслуженно забыт современниками. Надеюсь не надолго!

Комментирование закрыто