Новгород-Северский

Новгород-Северский

В этом городе никогда не было много туристов. Возникший, согласно археологическим исследованиям в 10-м веке, как укрепление на границе Руси, Новый Город в летописях впервые упоминается в 1078 году, а уже в 1097 году – Новгород-Сиверский становится столицей Сиверского княжества, вторым по значению городом после Чернигова. За владение городом вели борьбу династии Давидовичей и Ольговичей, ведь в то время в Новгород-Сиверское княжество входили Брянск, Путивль, Курск… Самым же знаменитым Новгород-Сиверским князем стал Игорь Святославович (1178-1198), известный всему миру благодаря бессмертному произведению «Слово о полку Игореве». Об этом в самом городе напоминает мемориал и музей «Слова…», а еще при планировке древней части города была заложена буква «И», что только добавило городу уникальности. Ведь ни какой другой город в мире не имеет подобной схемы планировки.

Подобно другим древнерусским городам, в 1239 г., Новгород-Сиверский был разорен монголо-татарами. В 14 в. – город под властью Литвы, в 15 в. переходит к России. Во времена казаччины становится сотенным, а позже полковым городом и значительным культурным центром левобережья. Постепенно экономика и общественная жизнь в городе замирает, и Новгород-Сиверский становится обыкновенной «тихой провинцией». Сейчас бывшая столица большого княжества – районный центр с населением около 14 тыс. чел. Древний город на холмах, окруженных глубокими оврагами и широкой долиной р. Десна поражает необыкновенной красотой Успенского собора (17 в.) и ансамбля Спасо-Преображенского монастыря (11 – 18 вв.) – одного из старейших в Украине. В городе, не смотря на исторические катаклизмы, сохранилось много памятников архитектуры. Здесь был создан филиал Черниговского государственного историко-архитектурного заповедника.

В городе сумели сберечь древнюю планировку нерегулярного ландшафтного характера. Исторический район города не имеет четких границ. Объекты, интересные с точки зрения истории, сосредоточены на двух высоких мысах, разделенных системой оврагов – в среднем городе и в ансамбле Спасо-Преображенского монастыря. Территория заповедника состоит из пяти отдельных участков, на которых находятся памятники архитектуры государственного значения. Самый большой участок – территория монастыря. Остальные участки – это Успенский собор, деревянная Николаевская церковь, триумфальная арка и торговые ряды. В центральной части города нет больших современных зданий, на улицах можно увидеть жилые здания и постройки 18-19 вв. Город-музей предлагает познакомиться с его историей и архитектурным шармом.

Комментирование закрыто