Спасо-Преображенский собор
Когда в конце 11 века в Новгороде-Сиверском был основан монастырь, то все его строения были деревянными. Первым же каменным сооружением стал построенный в конце 12 века монастырский собор, освященный во имя Преображения Спасителя. И сейчас, когда пройдя под башней-колокольней, заходишь на территорию монастыря, прямо перед глазами, в центре возвышается величественно-красивое строение собора. Вот только совсем не похож он ни на древнерусский ни на окружающие его барочные строения. В 1787 году по приказу Катерины II пятисотлетний храм был разобран, а на его месте 1791-1806 годах был построен нынешний, за проектом итальянца Джакомо Кварнеги. Собор являет собой один из лучших в Украине образцов архитектуры времен классицизма. Большой массивный объем храма, который в плане имеет размеры 28х28 м и такую же высоту до зенита купола, поражает величием и монументальностью среди окружающих его невысоких монастырских построек.
Бывал ли Кварнеги в Новгороде-Сиверском неизвестно, но он не учел особенностей рельефа и грунта, и уже через пятнадцать лет после завершения строительства А. Карташевскому пришлось укреплять стены контрфорсами и купол внутренними колоннами, оформив современный вид. Три фасада украшают могучие портики с треугольными фронтонами. Восточный фасад оформлен алтарной апсидой. Большой круглый барабан со сферической баней и четыре восьмиугольные башни по углам, по российскому обычаю создали торжественный, выразительный образ собора.
В северном нефе находится могильная плита из красного мрамора: здесь похоронен граф Алексей Кириллович Розумовский (1748-1822). А на глубине около двух метров находится фундамент и остатки стен древней церкви Спаса, в которой святили оружие в поход на половцев храбрые воины князя Игоря-Святославича. Именно отсюда отправился он вместе с сыном, племянником и братом впереди дружины в «поле незнаеме половецке».
Учитывая время постройки и обнаруженные во время исследований остатки кладки и плинфы, можно предположить, что древний храм был похож за общей композицией на черниговскую Пятницкую церковь.
Оставить комментарий