Зодчий гетманской столицы

дворец в Гатчине, архитектор А.Ринальди

Имя архитектора Антонио Ринальди, построившего множество знаменитых дворцов в Петербурге и его окрестностях, хорошо известно. Однако в России он оказался лишь благодаря стечению обстоятельств. На самом деле итальянец ехал работать в Украину.

К 1750 году Ринальди был уже сложившимся мастером. Год назад ему «стукнуло» 40 – возраст творческого расцвета. Он вполне осознавал силу своего дарования и искал для него надлежащее применение.

Однако Италия середины XVIII века, истощенная междоусобными войнами, раздробленная на мелкие княжества, не обладала достаточным экономическим потенциалом для финансирования масштабных строительных работ. Талантливые архитекторы покидали страну, уезжая в благополучные страны Европы.

Незадолго до этого, в мае 1747-го, российская императрица Елизавета I своим указом восстановила украинское гетманство. Оно было упразднено в 1708-м после того, как Иван Мазепа избрал союзником шведского короля, а не русского царя. Новым гетманом стал в феврале 1750 года 22-летний граф Кирилл Разумовский. Императрица также позволила вернуть столичный статус Батурину (ныне Черниговская область), являвшемуся гетманской столицей с 1669 года. Однако после «измены» Мазепы, город был сожжен войсками Александра Меньшикова.

Таким образом, в Батурине намечалось грандиозное строительство. Предполагалось возвести гетманскую резиденцию, дворцы для размещения государственных учреждений, университет, театр, парки. Для осуществления этих масштабных планов требовался талантливый зодчий.

В ноябре 1750-го Ринальди дал согласие поступить на службу к гетману Разумовскому. Предварительные переговоры с итальянским зодчим провел граф Вьельке. 2 декабря он отправил письмо вице-канцлеру Российской империи графу Михаилу Воронцову, сообщив о готовности Ринальди поехать в Украину и охарактеризовав его как «искусного архитектора».

Ответ Воронцова датирован январем 1751-го. «Г. Гетман, – писал он, – согласен на условия, которые ставит г. Ринальди, а именно: 1. Он поступает на службу к его превосходительству г. Гетману на 7 лет подряд. 2. Он отправляется на Украину, т.е. в Малороссию для выполнения построек, которые ему будут поручены. 3. Он обучит архитектуре молодых людей, которые будут ему отданы для этого. 4. Будет получать 1200 рублей жалованья в год. 5. Ему будет выплачено на путевые расходы 300 римских экю и столько же на обратный путь. 6. Выплата жалованья начнется со дня его прибытия к г. Гетману. Итак, я покорнейше прошу Ваше Превосходительство заключить на этих условиях контракт с г. Ринальди и отправить его сюда без промедления; с этой целью посылаю прилагаемый здесь вексель в 300 экю, которые ему положены на путевые расходы. Кроме того, могу Вас уверить, что сверх приведенных условий, которые ему предлагают вследствие Вашей рекомендации, он может надеяться на особые милости Гетмана, по мере того как он даст последнему доказательства своего искусства и своего хорошего поведения».

Контракт был подписан, и весной 1752 года итальянец отправился в Батурин.
Путь лежал через Киев. Здесь Ринальди интересовался не столько стариной, сколько архитектурными новинками. Он внимательно осмотрел возведенные Иоганном-Готфридом Шеделем Большую колокольню Киево-Печерской лавры (1731—1745), надстроенное здание Киевской академии и церковь при ней (1732—1740), Браму Заборовского (1745—1746), надстроенную колокольню (1744—1748) и митрополичий дом (1731—1748) в Софийском соборе. Правда, с самим Шеделем познакомиться не довелось – тот умер в феврале 1752-го, за несколько месяцев до приезда Ринальди в Киев. Гость также проявил интерес к строительству Андреевской церкви и Царского дворца, отметив удачный выбор места и связь с окружающим ландшафтом.
В Батурине архитектор немедленно приступил к делу. В письме от 27 ноября 1752 года он сообщал своему учителю Луиджи Ванвителли, одному из крупнейших зодчих позднего итальянского барокко, что в новом городе он будет строить каменный дворец Разумовского, а пока что ему поручено в Батурине «для проживания гетмана… выстроить из дерева, на каменном фундаменте, в один этаж, загородный дворец с садом».

Ринальди вынашивал грандиозные планы создания гетманской столицы. При его таланте это, пожалуй, был бы удивительный город – «изюминка» не только тогдашней, но и современной Украины.
Однако реально воплотились лишь два его детища – дворцы Разумовского в Батурине и Глухове (город в Сумской области). Все остальные проекты Антонио Ринальди в Петербурге сочли слишком дорогими, а потому с их реализацией не спешили.

Это, однако, не помешало царедворцам в должной мере оценить возможности итальянского мастера. Его пригласили в Петербург, и там он наконец-то в полной мере раскрыл свой талант. Зодчий возвел множество ныне известных сооружений как в самой столице империи, так и в ее пригородах. Достаточно, например, назвать Мраморный дворец, Екатерининский костел, Князь-Владимирский собор в Петербурге, дворец Петра ІІІ, Китайский дворец, Большой дворец в Ораниенбауме (ныне – город Ломоносов), павильон «Грот», Крымская колонна, Кагульский обелиск, Гатчинские ворота в Царском Селе, дворец, парк и Чесменский обелиск в Гатчине, Екатерининский дворец в Москве и многое другое.

А что же «украинский проект»? Какое-то время архитектор, видимо, еще питал иллюзии, что не все потеряно и его «батуринские» идеи все-таки будут воплощены. Он по-прежнему поддерживал связь с гетманом Разумовским, и в конце 1750-х годов построил в его имении Почеп (ныне Брянская область на территории Российской Федерации) Церковь Воскресения Христова.

Гетман высоко оценивал талант Ринальди. В одном из писем он сообщал, что Ринальди работал у него 5 лет, и что это само по себе уже является рекомендацией зодчему.
Как бы там ни было, перспектив возвращения в Украину у архитектора не было. В декабре 1761-го императрица Елизавета І, сочувствовавшая украинским проблемам, отошла в мир иной. Кратковременное царствование Петра ІІІ завершилось государственным переворотом, в результате которого трон заняла Екатерина ІІ. Эта правительница отличалась жестким отношением к украинскому вопросу. В 1764 году она упразднила гетманство, а вместе с ним и надежды на возрождение Батурина как столицы.

Ринальди окончательно сосредоточился на строительстве в Петербурге, где проработал три десятилетия. Он стал, без преувеличения, целой эпохой в зодчестве Российской империи. Хотя при других обстоятельствах мог бы оставить ярчайший след в украинской архитектуре. Увы, построить гетманскую столицу Антонио Ринальди было не суждено.

Автор: Станислав Цалик

Оставить комментарий