Таинственные знаки на стенах Пятницкой церкви
Каждого, кто проходит мимо возведенного в 11 веке собора Св.Спаса, завораживает красота его древней кладки. Особенно выложенные из кирпича декоративные элементы – кресты, меандры, «елочки» и др. Однако в 12 столетии на смену живописной кладке Спасского собора приходит сплошная или «порядовая» кирпичная кладка, характерная для всех остальных храмов Чернигова домонгольского периода. Вместе с тем черниговские «каменных дел» мастера не отказались совсем уж от кирпичных «украшений» – они начали ставить различные знаки на самом древнерусском кирпиче – плинфе.
Это княжеские знаки – «трезубцы», а также различные кириллические буквы, латинские (древнерусские) цифры, кресты, орнаментальные узоры и т.д. И если «княжеские» знаки были личными символами князя – заказчика того или иного собора, то остальные в большинстве своем являлись производственными знаками – ими метили верхний кирпич каждого штабеля сырцов — «банкет» для определения дня формовки штабеля или партию, предназначенную для одновременного обжига в печи.
В экспозиции музея в Борисоглебском соборе представлено множество таких плинф со знаками из различных черниговских храмов. Это «трезубцы» на плоской стороне плинфы, применявшейся в 12 веке во время ремонта Спасского собора, кресты и другие знаки на плинфе из церкви-усыпальницы 11 века, раскопанной на Детинце и др. Плинфяная гробница 12 – нач.13 вв., экспонирующаяся в музее, сплошь и рядом покрыта такими знаками. Большое их количество было найдено недалеко от Ильинской церкви во время раскопок комплекса плинфообжигательных печей.
Однако кирпичи со знаками украшают не только экспозиционные витрины музеев. Они и сегодня «лежат» в кладке черниговских храмов, находясь там уже почти тысячелетие. Известны плинфы со знаками на стенах Ильинской церкви, Успенского и Борисоглебского соборов. Однако увидеть и полюбоваться ими сегодня практически невозможно – во всех этих храмах они спрятаны под толстым слоем побелки и штукатурки.
И все же есть в Чернигове один храм, где знаки на кирпичах можно увидеть «живьем» — и не просто увидеть, а и прикоснуться к творению древних мастеров. Это Пятницкая церковь, построенная в кон. 12 – нач. 13 вв.
Большинство плинф со знаками сосредоточено в нижних частях стен церкви – это и естественно, учитывая тот факт, что верхние фрагменты с куполом были выложены из современного кирпича (изготовленного по аналогии с древним) во время реставрации храма в послевоенные годы. И конечно же, почти все эти знаки расположены на длинных торцах плинф, видных снаружи здания. Знаки на торцах кирпичей встречаются, помимо Чернигова, также в храмах Рязани, Смоленска, Полоцка, Гродно.
Знаки, имеющиеся на стенах Пятницкой церкви, можно разделить на три группы. Самая многочисленная из них представляет собой изображение обоюдоострой «стрелы», пронзающей посередине «круг» и имеющей с каждой его стороны еще по одному острию. Интересно, что на плинфе из других черниговских храмов подобный знак не встречается.
Другая группа – это изображения букв, а возможно, и цифр. Встречаются такие символы, как «m», «V» (а может и «VІ»), «Л», перевернутая буква «А», «Ш», напоминающая трезубец или перевернутую «m».
Еще одна группа представлена декоративными узорами — это волнистая «змейка» и сетчатый орнамент, перекликающийся с подобным на стенах храма, но гораздо более крупным – из целых плинф. Один такой кирпичик «в сеточку» прилегает прямо к знаменитому «камню исполнения желаний» в алтарной стене церкви.
Все эти многочисленные знаки на плинфе в сочетании с декоративными кладками, а также «камнем желаний» и выложенным из плинфы крестом создают неповторимый орнаментальный узор, «вышитый» на «каменном ковре» стен Пятницкой церкви, который не уступает по красоте живописной кладке Спасского собора. А все гуляющие возле церкви могут не только потереть «камень желаний», но и поискать рядом с ним знаки на плинфе, которых как раз много встречается в э том месте. Поверьте, очень интересное занятие! К тому же дающее возможность соприкоснуться с вечностью и почувствовать дыхание прошедших веков.
Материал предоставлен автором: Иваном Коцюрою
Фото автора
Ну вот ходим же и не замечаем!))) Всё, завтра лупу в руки и вперёд — на исследование Пятницкой церкви! Спасибо, Ваня:)