Солнечные часы древнего храма

Наверное, каждый, кто когда-либо гулял по Валу, обращал внимание на древнюю кладку Спасского собора, построенного в 11 веке. Поскольку собор возводили, скорее всего, константинопольские мастера, за основу ими была взята типичная для столицы Византии «смешанная» кладка или «opus mixtum», когда ряды плоского кирпича — плинфы чередуются с розоватым раствором и крупными булыжниками. Помимо этого использовались также радиальные и «елочные» кладки, специфические «квадры», орнаментальные «меандры», кресты, и т.д. Особенно «богата» разнообразием деталей из плинфы северо-западная башня собора, служившая лестничным ходом на хоры храма. Однако, любуясь декоративными кладками, мало кто мог предположить, что помимо эстетической функции, эти разнообразные кладки и знаки из плинфы в сочетании с рядами плоских ниш башни являлись для наших предков еще и солнечными часами — календарем средневекового Чернигова!

Первым на это обратил внимание художник Г.Петраш. Сначала он «увидел» в орнаментах башни знаки Зодиака. Согласно его изысканиям, двойные «У»-образные компоненты меандрового пояса северо-западной башни собора являются начертанием знака созвездия Рака — вступление солнца в этот зодиакальный дом соответствует летнему солнцестоянию. «Елочные» кладки между нишами нижнего ряда передают знак созвездия Овна, зодиакальное начало которого соответствует весеннему равноденствию. В форме буквы «W» передан следующий знак созвездия Тельца, а в виде перевернутой буквы «Т» внутри креста — знак созвездия Льва. На этот период времени приходится главный престольный праздник собора — Спас, а также праздник пр. Илии, имя которого читается в древней надписи времен постройки собора на южном его фасаде. На этой же стороне собора вверху видно изображение солярного знака — солнышка из плинфы, так как именно южный фасад собора в течение дня постоянно освещался солнцем.

Сами же часы были устроены следующим образом. Например, в дни летнего солнцестояния в 10:00 солнечный луч попадал в нижний уголок первой верхней ниши башни, после чего в течение получаса ее полностью заливал солнечный свет, затем освещался уголок следующей, нижней ниши и так — каждый час. Три горизонтально расположенные плинфы «У»-образной фигуры меандра над нишами использовались в качестве 5-минутной шкалы. Крестами в меандре отмечено время обедни и вечерни.
При этом западный фасад собора при строительстве был специально смещен таким образом, чтобы не закрыть тенью первую 10-часовую нишу!

На главном, западном фасаде собора в кладке воплощен календарь, без которого были бы немыслимы солнечные часы. 12 деталей нижнего меандрового пояса (он скрыт тамбуром при входе в собор) соответствуют 12 месяцам года, а 31 звено верхнего пояса (над тамбуром) соответствуют максимальному числу дней в месяце Юлианского календаря. Отверстия в каждой такой компоненте меандра служили для отметок седьмиц и христианских праздников.

Идея собора, посвященного Спасителю, также нашла свое отражение в кладке. При входе, в нише западного фасада плинфой выложено начертание греческой буквы «Альфа», а в центральной нише главной апсиды с восточной стороны – знак греческой «Омеги». Эти символы связаны с «Откровением» Иоанна Богослова, где содержатся слова Самоопределения Всевышнего: «Я Есмь Альфа и Омега — Начало и Конец».

Солнечные часы, правда, иначе устроенные, были обнаружены Г.Петрашем еще в трех храмах Чернигова — в Успенском соборе Елецкого монастыря, Борисоглебском соборе, Пятницкой церкви. Все они имели солнечные часы внутри зданий. Лучи солнца, проникая последовательно сквозь проемы 12-оконного купола, в определенное время освещали алтарь и детали интерьера церкви.

А вот киевские Софийский собор, церковь Спаса на Берестове и Михайловская церковь Выдубецкого монастыря имели у своего северо-западного угла башни, аналогичные башне Спасского собора, на стенах которых тоже когда-то были солнечные часы. Культовые постройки времен Киевской Руси с солнечными часами имелись также во Владимире, Ярославле, Новгороде, Суздале, Ростове, но все они, к сожалению, до нашего времени не сохранились. Поэтому календарь и солнечные часы собора Св.Спаса в Чернигове — это еще одна уникальная «жемчужина» в богатой драгоценностями «короне» нашего города!

Автор: Иван Коцюра
Фото автора

Один комментарий


  1. Хорошая краткая и ёмкая статья, а главное — познавательная. Молодец, автор!


Оставить комментарий