Музей истории ткачества Черниговщины, Козелец

музей истории ткачества Черниговщины
адрес: ул. Комсомольская 28, пгт. Козелец, Козелецкий район, Черниговская область,  Украина
тел.:  +38 04646 4-18-68
Заказ экскурсий: +38 04646 4-18-68
Стоимость экскурсии: 40 грн./взрослые; 20 грн./дети
www:
E-mail: -
время работы музея:
ежедневно, кроме понедельника и вторника
с 09:00 до 18:00

экскурсионное обслуживание на иностранных языках:
стоимость входных билетов: 2 грн./взрослые; 1 грн./дети

Музей истории ткачества открыл свои двери посетителям в 1988г. Экспозиция музея размещается в памятнике архитектуры XIX в. — Вознесенской церкви.
Здесь собраны разнообразные старинные образцы ручного ткачества из всех районов Черниговской области: тканые и вышитые юбки, блузки, пояса, «сапожки царицы», свадебные наряды … Некоторым экспонатам более двухсот лет.
В музее можно увидеть древние орудия труда, с помощью которых женщины пряли и обрабатывали лен и шерсть. Есть здесь как старинные так и современные ткацкие станки, на которых и сейчас можно соткать полотно. Среди экспонатов представлена очень необычная для современных хозяек вещь — жлукто. Это кадка, вырезанная из ствола дерева, в которой отбеливали полотно и белье довольно необычным способом. Сначала закладывали в кадку вещи, затем заливали кипятком, засыпали древесным пеплом и так оставляли на несколько часов. После этой процедуры белье приобретало более светлые цвета.
На стенах музея развешаны полотенца Кролевецкой и Басанской ткацких фабрик. Каждое полотенце по 4-6 м длинной и имеет свои отличительные приметы. Так, Кролевецкие выполнялись только в красном цвете, на них обязательно изображали стилизованных орлов и уток — символы мужества и силы. Такие полотенца давали мужчинам, которые ехали в далекий путь. Басанским присуща красно-черная цветовая палитра, их символика — цветы и горизонтальные линии. Эти полотенца считались праздничными. Их возраст составляет более 150-200 лет, но и сегодня мастера ткацких школ используют фотография этих полотенец в качестве образца.
Периодически в музее проходят выставки художников, вышивальщиц и мастеров декоративно-прикладного искусства. Украшением экспозиции можно считать вышитый бисером народный костюм. Это работа современных мастеров Всеукраинского творческого объединения «Эксклюзив», сотрудничающих с музеем в Козельце и представляющих здесь выставку изделий народных ремесел.

Оставить комментарий