Дальняя пещера Св.Антония
Пещеры древнего Любеча известны, прежде всего, тем, что с ними связано предание о начале жизненного пути «Отца русского монашества» и одного из наиболее почитаемых православных святых, преподобного Антония Печерского.
В книге, изданной в 1911 году к юбилею Черниговской епархии, написано: «Юный Антипа (так звали Антония до пострижения в монахи) оставил отчий дом и возле Любеча выкопал пещеру, в которой и жил. Очень скоро место, где находился Антип, стало известным, и он переселился в другое место, где так же выкопал пещеру, прячась от людей и предаваясь духовным подвигам. Эти пещеры сохранились до нашего времени в Любече и известны первая под названием Ближняя, а вторая – Дальняя.». Эти названия возникли наверняка по аналогии с названиями пещер в Киево-Печерской Лавре, в которых жил Антоний.
Но очевидно, что Дальняя пещера возникла под влиянием этого предания в 1692 году, когда монах Киево-Печерской Лавры и известный в свое время гравер Иннокентий Щирский вместе со старцем Ионой, вблизи того места, где, как они полагали, совершал свои подвиги преподобный Антоний, выкопали пещеру и поставили несколько келий (место это сейчас называется Слободкой). 15 января 1693 года Феодосии Углицкий от имени Черниговского архиепископа Лазаря Барановича благословил создание нового монастыря. Тогда же в пещерах была устроена церковь Святого Антония. Несколько лет спустя рядом с ними заложили Храм Воскресения Господня. Воскресенский монастырь просуществовал до 1786 года и был закрыт по указу императрицы Екатерины П.
После этого пещера приходит в запустение и постепенно обваливается. Только в 1892 году местные крестьяне, будучи уверены, что эта пещера была создана самим Антонием Печерским, раскопали ее и укрепили кирпичной кладкой. У входа поставили подпорную стену, а под землей устроили часовню. Эта пещера существует и сегодня. Она небольшая и состоит из двух помещений, расположенных последовательно одно за другим в глубине горы. Общая их длина — 20 метров. Стены и своды первого из этих помещений сделаны из кирпича. Оно больше второго, которое ничем не укреплено. В связи с этим его своды разрушились. Недавно пещерка была отремонтирована. Раз в год – в день памяти преподобного Антония – здесь проводятся богослужения.
Что же касается так называемой Ближней пещеры, то располагалась она на территории бывшей усадьбы Милорадовичей, возле нынешнего здания Дворца культуры. Когда появилось это подземелье — неизвестно. Ежегодно, начиная с 1874 года, с благословения Святого Синода из всех церквей Любеча к этой пещере и находящемуся рядом колодцу, который якобы был вырыт самим Антонием, устраивались крестные ходы, производились водоосвящения, молебны и службы преподобному Антонию. К сожалению, пещера была засыпана еще в довоенные годы и больше не восстанавливалась. Но, исходя из письменных источников, она была очень схожа с пещерой в Слободке. Вот и все, что известно сегодня о подземельях древнерусского города Любеча.
По материалам публикаций В.Я. Руденка
Оставить комментарий