Талалаевский район

Талалаевский район расположен на юго-востоке Черниговской области.
Современная Талалаевка — это достаточно молодой поселок городского типа. Его основание можно отнести к 1870-м годам. когда здесь была проложена железнодорожная магистраль. Тогда же появилось станционное поселение, которое получило название близлежащего села Талалаевка, известного еще с 1629г. Местные жители считают, что название села связано со временем войны со шведами. Вокруг этого села расположен большой овраг, в котором шведы выпасали лошадей.На шведском языке трава — талала. В 1921 г., само село было переименовано в Сильченковое, а станция стала районным центром. Расстояние до Чернигова по железной дороге 207 км, автомобильными дорогами — 275 км.

За время своего существования территория входила попеременно то в состав Полтавской губернии, то Сумской области, пока в итоге не была включена в Черниговскую область.

На территории района насчитывается 37 памятников истории и искусства и 14 памятников археологии. В с.Липове обнаружены поселения, городище и один из крупнейших в Украине курганный могильник периода Киевской Руси (IX-XIII века). На территории села Красный Колядин находится городище I тыс. до н.э., VIII-XIII века, возможно — остатки летописного города Глибль (Глебль), самые первые упоминания о котором датируются 1147 г. У с.Грицевка — городище с поселением II-I тысячелетия до н.э.

Памятники архитектуры на территории района представлены деревянной Успенской церковью в с. Сильченкове (ХIХ — начала ХХ века, каменной Михайловской церковью в с. Юрковцы (XIX век), помещением деревянной (не действующего) церкви в с. Слободка (XIX век) и остатками деревянной церкви в с. Березовка (1767р.). Памятником природы является Червоноплугатарський дендропарк ландшафтного стиля, заложенный во второй половине XIX века.

Прекрасные леса, живописные овраги, прекрасные поля, соловьиные рощи, луга, пруды и реки (Ромен и Лысогор) — все это разнообразие в комплексе создает неповторимый ландшафт и подчеркивает необычайную красоту украинской природы.
Недаром здесь любили проводить время многие известные художники. В с.Березовка, в имении помещика-мецената Трифановського, гостили живописцы академики В.Д. Орловский, М.А. Врубель. Именно в Березовке в лето 1886 Врубель подружился с К.А. Коровиным. В 1879 г. в селе побывали художники братья Константин и Владимир Маковские. В Березовке выполнил одну из своих лучших работ «Спящий мальчик» скульптор М.А. Чижов.
В с. Сильченкове прошли детство и школьные годы Т.П. Кавалеридзе — скульптора и художника, драматурга и кинорежиссера.
В с.Украинское (старое название Ярошевка) родился Горленко Василий Петрович (1853-1907)-украинский писатель, искусствовед, фольклорист. В его усадьбе бывали украинский писатель Панас Мирный и художник-архитектор В.Г. Кричевский.

2 Комментариев


  1. В 1886 г. Врубель и Коровин гостили в имении В.С. Трифановского. Врубель писал с фотокарточки портрет Николая (Федора) Трифановского, умершего в детстве. Сохранилась ли копия этой работы?
    С увжением,
    Елена


  2. Добрый день.
    а меня интересует информация о самом роде Трифановського (с.Березовка).
    где я могу её взять???
    есть ли у вас информация о их потомках до 1917 года???
    и что с поместитем сейчас???
    С уважением, Светлана


Оставить комментарий