Дворец Румянцева-Задунайского, с.Вишеньки

дворец Румянцева-Задунайского

В 10 километрах от Коропа расположились небольшие села Вишенки и Черешенки. Оба населенных пункта ранее принадлежали герою Эгерсдорфа, Ларги и Кагула фельдмаршалу, президенту Малороссийской коллегии, графу Петру Александровичу Румянцеву-Задунайскому.
Известно, что он питал слабость к архитектуре и своим многочисленным имениям придавал вид вычурный и великолепный.
В Вишенках и Черешеньках на протяжении 1782-1787 на берегу Десны он построил целый комплекс строений в модных для того времени формах романтизма.
Дворец был построен специально к приезду Екатерины II во время ее путешествия в Крым.
Расположенное на холме над прудом здание, отдалённо напоминающее средневековые замки, удачно вписано в ландшафт. Своеобразно соединены детали заимствованные из готики, классицизма и восточной архитектуры. Величественный фасад с декоративными башнями, контраст кубических объемов, круглых башен и ниш, различных по форме и размерам окон – все создает сильное впечатление неординарного здания. От центра дугами расходятся симметричные крылья-переходы к боковым флигелям. Кое-где в интерьере сохранились изумительные лепные украшения в духе арабесок. Некоторые турецкие мотивы должны были напоминать о победах хозяина на Востоке.

Дворец строился под присмотром ученика М.Мосцепанова архитектора Д.Г.Котляревского. Сам же автор проекта доподлинно не известен, однако предполагается, что в его разработке мог участвовать сам Мосцепанов. Называются также фамилии В.Баженова и Дж. Кваренги.
Перед самым приездом Императрицы в 1787 г. строительство дворца было закончено, тогда же освятили и новую Свято-Успенскую церковь.
Так же известно, что в 1796 году у хозяина дворца гостевал еще один великий полководец А.В.Суворов, который ехал из Петербурга на новое место службы в Тульчин.
До наших дней сохранилась церковь и лишь половина дворца. В 1809 году сын Румянцева продал дворец помещику Судиенко, однако позже передумал. Чтобы разорвать договор, он не придумал ничего лучшего, как разобрать половину дворца. То, что осталось, новый хозяин, князь Долгорукий, отремонтировал в 1840 году.
В Черешенках от владений Румянцева ничего не осталось, а когда-то здесь помимо жилых построек были канцелярии, кухня, службы, птичник, казарма, прачечная и китайская беседка.
В советские времена на территории усадьбы устроили пионерский лагерь. Сейчас здесь размещается детский оздоровительный лагерь «Созвездие».

Один комментарий


  1. усадьба находится в плачевном состоянеии, в такой красоте сделали столовую. куда катится наша страна !!! дороги ужасные, вернее их просто нет. не стоит тратить на это посещение время, деньги и убивать машину.


Оставить комментарий