Усадьба Галаганов-Ламсдорфов, с.Кухарка

В XIX веке графы Ламсдорфы владели огромными владения, включавшие на Черниговщине села Олешня, Дегтяри, Кухарка и другие, которые перешли к ним в большинстве своем благодаря родственным узам с крупными помещиками Галаганами.
Родоначальником династии Галаганов — украинских помещиков, крупных землевладельцев на Левобережной Украине XVIII — нач. XX в. — был казак Иван Галаган, сын которого Игнатий служил полковником в армии Петра I, от которого и получил значительные земельные владения за участие в разгроме Запорожской Сечи.

Один из потомков рода Галаганов — Григорий Павлович (1819-1888) был сторонником либеральных изменений, активным разработчиком реформы 1861 г., которая отменила крепостное право. В 1870 году он основал в Киеве частное учебное заведение — Коллегию Павла Галагана. С его смертью (1888 г.) род Галаганов по мужской линии прекратился. Все имения перешли к потомкам по женской линии. Дочь родной сестры Григория Павловича Марии Павловны (по мужу Комаровской) Екатерина Павловна Комаровская вышла замуж за генерал-лейтенанта графа Константина Николаевича Ламсдорфа. Когда умерла Екатерина Васильевна Галаган, последний представитель рода, носивший фамилию Галаган, то, согласно царского указа от 01.09.1894 г. К.Н.Ламсдорфу было разрешено именоваться графом Ламсдорфом-Галаганом с тем, чтобы эта фамилия в таком виде переходила только к старшему в роде.

Усадьба К.Н.Ламсдорфа-Галагана располагалась в с.Кухарка Варвенского района на Черниговщине и была основана в XIX в. Состоит из трех каменных, одноэтажных, прямоугольных в плане зданий, которые создают своеобразную П-образную композицию, развернутую в сторону улицы. Эта усадьба и ныне является памятником архитектуры.

2 Комментариев


  1. Я ведь являюсь далёким потомком этого рода, и даже по иронии судьбы, никто не думал и не подстраивал, зовусь также как и мой пра-пра-праотец Константином Николаевичем…


  2. нет там уже давно никакой усадьбы — все сгорело и заросло еще в начале 200х


Оставить комментарий