Варвенский район

Административным центром района с 1966г. является поселок городского типа Варва. Расположен в 189 км от Чернигова и в 33 км от железнодорожной станции Прилуки.

Считается, что современная Варва — это древнерусский город Варин, который впервые упоминается в 1079 году в «Поучении Владимира Мономаха своим детям», как место его победы над половцами. Ученые считают, что место, которое называется «Замковая гора» и является остатком города-крепости Варин.

По одной из версий, название города происходит от санскритского слова «Вар» — накрывать, защищать, прятать. То есть место, которое давало защиту.
Во время монголо-татарского нашествия на Русь в 1239 году, Варва была разрушена, но спустя некоторое время она возрождается. В 1356 году Варва вошла в состав Великого Княжества Литовского. В 1482 году орда крымских татар во главе с Менгли I Гиреем снова опустошила город.
После Люблинской унии 1569 года, земли по реке Удая вошли в состав Польши. В начале XVII века Варва была вновь заселена беглецами из Правобережной Украины. В акте 1628 она названа «новооселым» поселением. Впоследствии она принадлежала князьям Вишневецким. В частности Ярема Вишневецкий поощрял переселение сюда жителей с правого берега Днепра.
В ходе освободительной войны 1648-1654 годов Варва в 1649 году стала сотенным городком Прилуцкого полка.

После поражения шведов в битве под Полтавой 27 июня 1709 по одной из версий именно около Варвы в реке Удай Карл XII спрятал сокровища. Петровским войсками после битвы была снаряжена большая экспедиция для поиска золота. Была перекопана вся округа Варвы, выходящая на Удай. Но тщетно — ничего не нашли. С тех пор перекопанная часть Варвы называется Перекоповка.

К сожалению, до нашего времени какие-либо исторические памятники в Варва не сбереглись. Лишь частично сохранилась древняя радиально-кольцевая планировка городка, напрямую зависимая от топографии и контуров древнего центра Замковой горы. Также вокруг Варвы сохранились многочисленные курганы.

В целом на территории района находится 68 памятников археологии (в т.ч. поселения эпохи бронзы — 2 тыс до н.э, времен Киевской Руси и т.д.).
В урочище Лукомские сугробы возле села Макеевка обнаружены остатки поселения эпохи бронзы (2 тыс. до н.э), а также возле сел Гнединцы, Озеряны, Березко, Бохан, Кухарка-группа курганов (2-1 тыс. до н.э). В 2003 году возле с. Воскресенское обнаружено два объекта позднескифского периода (3-2 ст. до н.э.) и большое поселение черняховской культуры римской эпохи (3-4 ст. до н.э), которое протянулось более километра вдоль реки Удай.

В районе находится 37 памятников истории. Архитектурно-историческими достопримечательностями являются: здания земских школ в пгт. Варва, селах Светличное, Макушиха, Озеряны; усадьба Галаганов-Ламсдорфов в с.Кухарка; Покровская церковь в с.Антоновка и Николаевская церковь в с.Дащенки.

Среди уроженцев района — известный украинский и российский филолог — славист, историк, этнограф и переводчик Осип Максимович Бодянский (1808-1877 гг) и Яков Иванович Завгородний, автор более 300 песен, в том числе на слова Т. Шевченко «Течет вода в сине море «,» Клокотала Украина «,» Закувала зозуленька »

Главной промышленной отраслью района являются нефте-газоперерабатывающая. Богатое месторождение нефти вблизи с.Гнединци был открыт в 1959 г.
В то же время район богат на ботанические и гидрологические заповедники, что создает хорошие условия для развития зеленого туризма.

Оставить комментарий