Нежинский краеведческий музей им. И.Г. Спасского

Нежинский краеведческий музей
адрес: ул. Батюка, 14, г. Нежин, Нежинский район, Черниговская область, Украина
тел.: +38 04631 2-36-96; 2-22-48
Стоимость экскурсии:
20 грн./индивидуальные;
для групп — 3 грн./взрослый, 2 грн./студенты и школьники
www:
E-mail: -

время работы музея:
Ежедневно с 09:00 до 16:00
обед с 12:00 до 13:00

экскурсионное обслуживание на иностранных языках:
стоимость входных билетов:
2,50 грн./взр.; 1,50 грн./реб.

Нежинский краеведческий музей начал свою деятельность в 1968 году. Сегодня его фонды насчитывают более 44 000 оригинальных экспонатов, лишь часть из которых представлена для обозрения посетителей в четырех отделах: исторический, природоведческий «Природа Приостерья», художественный, «Почтовая станция» и фонды. Все они расположены в трех отдельных зданиях.

Исторический и природоведческий отделы музея разместились в двухэтажном кирпичном здании, принадлежавшем семье купцов Дяченко (построено в середине XIX века).

Постоянно действующая экспозиция исторического отдела размещена в 4 залах. В экспозиции представлены экспонаты, рассказывающие о жизни и быте Нежинщины, начиная с IV тысячелетия до нашей эры и по настоящее время.
Об историческом развитии края рассказывает археологическое собрание (каменные орудия труда, фрагменты лепной керамической посуды). Музей имеет интересные коллекции нумизматики, наград, полотенец ХIX-ХХ вв. холодного и огнестрельного оружия XVIII-XX веков, иконы и книги XVII-XX вв.

В экспозиции показано развитие города, освещены выдающиеся события, которые происходили в Нежине. Значительное место отведено выдающимся людям — уроженцам Нежина. Есть витрина, посвященная жизненному подвигу мореплавателя Юрия Лисянского т.д. Также уделено внимание М.В. Гоголю и Нежинской гимназии высших наук. Размещены образцы этнографической коллекции (традиционные народная одежда, бытовые вещи и т.д.).

Редкие экспонаты рассказывают о национально-освободительной борьбе украинского народа в XVIII — XX веках и освещают события Великой Отечественной Войны.
Отдел природы представляет вниманию посетителей образцы флоры и фауны Нежинского края. Здесь экспонируются окаменевшие ископаемые морской фауны мелового периода, возраст которых достигает 70 млн. лет; кости мамонта.

Художественный отдел музея разместился в отдельном помещении по ул. Батюка, 6. Экспозиция занимает 4 зала. В экспозиции представлены работы известных украинских художников С.Ф. Шишко, В. Добролижа, М.И. Стратилата, С.М. Рыбака, Ю.И. Галича, В.С. Шишко, П.С. Орла. Отдельный зал посвящен творчеству А. Г. Якимченко. Постоянно работает выставочный зал. В 2004 году к 150-летию со дня рождения в художественном отделе открыта новая экспозиция, посвященная жизни и творчеству Марии Заньковецкой.

5 Комментариев


  1. В городе Нежине в 1814 году родился герой Кавказской войны Рудановский Леонид Платонович . Как известно из его биографии, он основал даже стипендию имени своего отца Платона Осиповича. Интересно было бы узнать о его семье.Хотелось бы познакомиться с его мемуарами о Кавказской войне. Где распределились его наследники? Где и как это можно узнать? … Спасибо


  2. Здравствуйте!
    Я живу в Москве. Занимаюсь историей рода Корсаковых. Выяснила, что в Нежине в самом начале 19 века жили купцы Корсаковы, один из них, Григорий Алексеевич, был дедом известного русского врача-психиатра Сергея Сергеевича Корсакова. Но кроме того, что Корсаковы жили в Нежине, а в 1820-е годы уехали в Москву, ничего не знаю — чем они занимались как купцы в Нежине, с какого времени жили в этом городе. Знаю, что прабабка С.С. Корсакова была гречанкой, а в Нежине ведь существовала большая колония греков. В Москве больше никаких материалов не нашла. Может, кто-нибудь занимался историей купечества города и сможет мне помочь? Готова поделиться информацией — и какой владею, по купечеству, и какая будет нужна, т.к. много работаю в архивах и библиотеках Москвы. Надеюсь на отклик.
    Наталья.


  3. Здравствуйте!
    Я живу в Крыму, г. Судак.
    Хочу узнать по поводу моего прадеда — Мороз Тимофей Дмитриевич. Родился в 1910 году в с. Берестовец Черниговской области.
    Он жил в г. Нежин по ул. Набережная/Ленина, дом №11.
    После Великой Отечественной Войны из школы пришли дети и сказали, что в школе создаётся музей им. Мороз и попросили награды и фото.
    Дальнейшая судьба наград Тимофея Дмитриевича неизвестна.
    Сейчас жива дочь Мороз Тимофея, Синякова Любовь Тимофеевна. Ей хотелось бы знать, возможно ли, что награды находятся в Вашем музее? сохранились ли они?
    Если нет, то может быть, Вы располагаете какой-нибудь информацией о возможном местонахождении наград.
    На данный момент, Синякова Любовь Тимофеевна живёт в г. Судак, АР Крым.
    Ждём от Вас ответа.


  4. Дорогие женщины, создательницы и хранительницы исторической памяти славного города Нежина!
    Поздравляю вас с Международным женским днем 8 марта! Пусть всегда всех вас сопровождает не только всеобщая любовь, но и личное семейное Счастье каждой из вас!
    Желаю удачи во всех ваших хлопотах и терпения в наше непростое время (а разве когда-нибудь для всех поколений времена были простыми?)!


  5. Дед моей бабушки, подданный Австро-Венгрии чех Збилал Энгельберт Францевич варил когда-то пиво в г. Нежин, там же родилась моя прабабушка. В 1892 году в католическом соборе была выписана метрика. Есть ли в музее какие-то материалы о моей семье?


Оставить комментарий