Остерский краеведческий музей

Краеведческий музей, Остер
адрес: ул. Гагарина 30, г. Остер, Козелецкий район, Черниговская область, Украина
тел.: +38 04646 3-11-92
Заказ экскурсий: +38 04646 3-11-92
Стоимость экскурсии: 30 грн
www:
E-mail: -
время работы музея:
ежедневно, кроме понедельника и вторника
с 08:00 до 17:00

экскурсионное обслуживание на иностранных языках:
стоимость входных билетов: 2 грн./взр.; 1 грн./реб.

В старинном еловом парке Остра расположилось здание Остерского краеведческого музея — одного из лучших и одного из немногих музеев с вековой историей в Украине.

Годом его основания считается 1908 год, когда решением Остерской земской управы был образован «Школьный музей наглядных пособий». В 1919 г. генерал-лейтенант В.К. Солонина подарил городу дом и парк, поставив при этом два условия: «Парк будет сохранен, а дом станет культурным центром». Именно в доме генерал-лейтенанта и разместили Краеведческий музей Остерщины. Даже само здание музея, стены которого были возведены в живописном урочище Солонинивщина еще в 1898 г., является одним из интереснейших памятников архитектуры края. Здесь сохранились камин и печи, обложенные изразцами уникальной художественной работы. Представлены вещи, принадлежавшие генерал-лейтенанту В.К. Солонина (среди них: светильник, гобелен и кресло, XVII века, фотографии, документы и т.п.).

Сейчас в музее насчитывается более 16 тысяч экспонатов, отражающих многовековую историю Остра и Козелецкого района от древности до современности, показывают красоту и богатство природы Придесенья.

Есть здесь и раритетные экспонаты. Так, привлекает внимание панагия святой Варвары — памятник ювелирного искусства XII века, которая была найдена во время археологических раскопок в 1924 г. Экспонируется и резная балка 1704 г. из дома сотника Михаила Хенцинского. Высоким уровнем художественного мастерства поражает чудотворная икона «Рождество Богородицы» (XVII век).

Экспозиция размещена в 9 залах и имеет следующие отделы: природа, история, фонды и выставочный зал … В музее находятся архивные материалы, связанные с последними годами жизни и деятельности основателя чувашской поэзии Мишши Сеспель (Михаила Кузьмича Кузьмина, 1899-1922), который жил и был похоронен в Остре.

Один комментарий


  1. любой краеведческий музей на территории Украины, это самое лучшее, что помагает человеку зрительно формировать восприятие реалий прошлых веков и реалий современности в материальном состоянии и умственно сопоставлять события давно прошедшие и настоящие находя в них своё присутствие.


Оставить комментарий