Усадьба Лизогубов, Седнев

Усадьба Лизогубов в Седневе

Начиная с второй половины 17 века в Седневе размещалась главная усадьба крупных землевладельцев Лизогубов – славного украинского казацкого рода, члены которого играли значительную роль в истории и культуре Украины.

В 1687 году гетман Иван Мазепа назначил Якова Лизогуба черниговским полковником, а в 1689 году за участие в Крымском походе щедро одарил его землями возле Чернигова, в том числе и седневскими. Сын Якова Лизогуба Ефим Яковлевич, который с 1697 года тоже был черниговским полковником, в 1690 году начал строительство родовой усадьбы в Седневе. При нем на правом высоком берегу реки Снов был заложен большой парк, построены деревянные жилые здания, каменица и каменную Воскресенскую церковь как родовую усыпальницу.

В следующих поколениях Лизогубы были военными. В первой пол. 19 в. Один из пяти братьев Лизогубов – Андрей Иванович (1804-1864 гг.) в возрасте двадцати пяти лет бросил военную службу и навсегда поселился в Седневе. К нему присоединился брат Илья
Иванович (1787-1867) – отставной полковник, участник войны с Наполеоном и Александр Иванович (1790-1839) – генерал-майор.

Старое здание оказалось тесноватым. Усадьбу расширили вдоль горы над Сновом. Братья превратили семейную усадьбу в живописный архитектурный ансамбль. К старой казацкой каменице пристроили башню псевдоготической формы. На склоне горы над Сновом построили альтанку.

Для соединения с новым участком был прорезан старый вал сновского городища, а через ров перекинут маленький мостик. Парк новой усадьбы, согласно тенденциям моды того времени приобрел романтические черты: пригодились и живописные виды, и вал со рвом. В конце вала, который выходит на крутой склон к реке, прямо в земляной слой был встроен неизменный в романтических парках таинственный грот с входом, когда-то декорированный под «морское дно» местными речными ракушками. В потолке было круглое отверстие, а в сторону Снова – небольшое окошко. В парке усилиями Ильи Ивановича были установлены фонтаны. Один из них, названный «Гетман», бил струей выше известного петергофского «Самсона»

Посреди парка располагается П-образный в плане большой дом Лизогубов, построенный в середине 19 века в стиле позднего классицизма на месте старого деревянного.

Усадебный дом — одноэтажный, с характерными чертами эклектичной архитектуры: с двумя ризалитами по бокам и полукруглым эркером в центре повернутого к речке фасада с мелкими деталями украшения. Дом стоит параллельно склону.
Все строения усадьбы как бы подчеркивают привлекательность живописных видов, которыми любовались хозяева: и башня над входом каменицы, и грот, и эркер дома ориентированные именно на восток в сторону реки. Там же на склоне приютилась бело-колонная альтанка-ротонда.

Лизогубы сами были людьми, не обделенными талантом. Так Александр Иванович Лизогуб известен как украинский композитор, один из основоположников украинской фортепианной музыки, автор ноктюрнов, мазурок, романсов и вариаций на темы украинских народных песен. Музыкой увлекался и Илья Иванович. Николай Маркевич дал ему такую характеристику: «Чудесный музыкант, пианист, виолончелист, певец и композитор, хороший живописец, увлеченный гидравлик, он украшает Седнев садами, фонтанами и живет тихо, скромно, но как барин». Младший брат Андрей Иванович увлекался живописью и написал несколько икон для иконостаса Воскресенской церкви.

Сейчас на территории усадьбы Лизогубов размещается школа, больница и Дом творчества Союза художников Украины.

В ноябре 2009 года Президент Украины подписал указ о создании государственного историко-культурного заповедника «Усадьба Лизогубов».

3 Комментариев


  1. Не здесь ли был управляющим в 80х-90хг.г.19в. Моисей Ушамирский?


  2. Неплохо было дать портрет Александра Ивановича Лизогуба


  3. Скажите пожалуйста, а в самом здании имеет что-то вроде бального зала?)


Оставить комментарий