Воскресенская церковь
Самой известной седневской церковью является церковь Воскрешения Христового – одна из жемчужин украинской архитектуры. В литературе она так же известна как Благовещенская или Рождества Богородицы (здесь были такие дополнительные алтари). Церковь была построена Ефимом Лизогубом в 1690 году как родовая усыпальница. В подземном помещение – крипте – хоронили членов семьи Лизогубов. К сожалению они не сохранились. В 1924 году, когда по всей территории СССР прокатилась волна грабежей захоронений, в крипте церкви обнаружили естественно мумифицированные останки, которые благодаря особенностям температурного режима не истлели, а высохли. Вещи из захоронений забрали в музеи, а трупы возили по всей стране, показывая их на антирелигиозных выставках.
Структура храма напоминает украинские деревянные срубные церкви: в основу положен равносторонний крест со встроенными между его лучами небольшими каморками, что образует девятидельное сооружение. Такими же являются шедевры украинской каменной архитектуры: Николаевский собор в Нежине, Георгиевский собор Выдубичского монастыря в Киеве, Екатерининская церковь в Чернигове. Особенностью Воскресенской церкви есть то, что центральный объем, увенчанный единственной, но большой барокковой баней в три раза выше боковых объемов. Это создает оригинальную распластанную пространственную структуру с высокой центральной баней. Внешние украшения достаточно лаконичные. Белые архитектурные детали на белых поверхностях стен придают храму торжественно-сдержанный вид. В интерьере впечатляет большой высоко раскрытый объем центральной части, который контрастирует с низкими полутемными боковыми помещениями.
Церковь несколько раз перестраивали. Вместо грушевидной барочной бани, характерной для украинских храмов, сделали полусферическую. Возле церкви построили шатровую колокольню псевдороссийской архитектуры, которая на фоне храма кажется игрушечной.
В 20-м веке церковь постигла участь других церквей – богослужение несколько раз прекращали, здание использовали как зернохранилище, клуб, выставочный зал. При этом были утрачены бесценные иконы 18 в., иконостас и колокола. К счастью сохранилось Евангелие в серебряном с позолотой окладе, подаренное церкви в 1692 году Яковом Лизогубом, которое сейчас экспонируется в Черниговском историческом музее им. В. Тарновского. В 1980-х годах церковь реставрировали – бане вернули прежнюю барочную форму, расчистили некоторые росписи, по некоторым данным работы Андрея Ивановича Лизогуба.
С начала 1990-х в церкви было возобновлено богослужение.
Церковь уютно устроилась посреди просторной площади, рядом с каменицей Лизогубов. На фоне сельского пейзажа она создает впечатление величия, монументальности и одновременно мягкости и лиризма, и воспринимается почти как природный объект, который каким-то чудом оказался здесь на зеленом поле.
Оставить комментарий