Антониев колодец, Чернигов

Под Ильинскою церковью среди буйной зелени ухоженных садов частного сектора расположен древний колодец. Происхождение его традиция связывает с монахом Антонием, положившим начало в середине 11 века знаменитым Антониевым пещерам. Колодец огорожен, и прикрыт от дождя навесом. На ворот намотан порыжевший от времени металлический трос, к нему прикреплено такое же старое ведро. Колодец довольно глубокий. Если склониться над потемневшим деревянным срубом, который венчает поверхность колодца над землёй, можно увидеть как бетонные кольца, замшелые внутри, уходят в таинственную глубину. Там, в сыром мраке мерно покачиваются и отсвечивают холодные блики студёной воды. Бурные века прошумели над Антониевым колодцем, однако он не сгинул и до сих пор исправно служит людям. С колодцем связано интересное предание. Рассказала его нам старая монашка, она же и привела нас к этому примечательному памятнику старого Чернигова.

После немецких бомбёжек город лежал в руинах, водопровод не действовал, и люди, оставшиеся в городе, изнывали от жажды. Из Десны воду брать было нельзя. По реке плыли трупы, вода стала алой от крови. Старый колодец стал единственным источником воды и жизни для окрестных жителей. Возле колодца выстраивались длинные очереди. Изнурённые люди часами выстаивали с вёдрами – любой пустой ёмкостью, лишь бы добраться до воды и принести в своё жилище хоть немного живительной влаги. Бывало, от долгого стояния человек не выдерживал и терял сознание, громко гремели опрокинутые вёдра. Тогда кто-нибудь проворней из толпы пронзительно кричал: “Воды!” Бедняге смачивали драгоценной влагой лицо, он медленно открывал глаза и рассеянно смотрел мимо склонившихся над ним голов в свежий простор неба. В его взгляде сквозили растерянность и недоумение. Казалось, человек не понимал, как он очутился в таком нелепом положении, и ему было стыдно перед стоящими над ним людьми за причинённое им беспокойство.
— Поднимайся, родимый, некогда отдыхать! Тебя ждут дома с полными вёдрами!

Человек покорно вставал и понуро занимал своё место в очереди. А ждать приходилось, ох, как долго. Очень быстро колодец вычерпывали до дна, и тогда на свет божий появлялось ведро, наполненное мутной жижей – водой вперемешку с песком. Люди огорчённо разводили руками, кто-то нещадно ругался, и, несолоно хлебавши, разбредались по городу в поисках другого источника живительной влаги. А кто-то оставался ночевать у колодца, терпеливо дожидаясь, пока вода не заполнит его вновь.

Во время немецкой оккупации многих людей спас от жажды и неминуемой смерти Антониев колодец. А после войны, когда частные застройки вплотную приблизились к Ильинской церкви, старый колодец кому-то помешал. Прошёл слух, что его хотят засыпать. Обидно стало – уподобили его дереву, не приносящему доброго плода, которое срубают и бросают в огонь. Человек по природе своей неблагодарный. Господь излечил десять прокажённых, они слезно просили об исцелении, целовали край его платья.

Автор: Виталий Топчий

Фото возрожденного колодца: Сергей Черняков

Оставить комментарий