Дворцово-парковый комплекс «Усадьба Г.Галагана», с.Сокиринцы
адрес: ул. Садовая, 16, с.Сокиринцы, Сребнянский р-н, Черниговская обл., Украина
тел.: +38 (067) 782-52-64 www: lamsdorff.at.ua
Село Сокиринцы, о котором идет речь, известно еще с 1092 года. По преданию, именно тогда Иван Сокира (или Сокирка) основал здесь поселение над рекой Уткой.
Настоящую же известность селение получило в XVIII – XIX вв. Прилукский полковник Игнат Галаган получает в 1716 году эти земли во владение, а его внук Иван решает обустроить здесь летнюю усадьбу и строит деревянный дворец в стиле Людовика XVI.
Современные же черты усадьба начинает приобретать при Павле Григорьевиче Галагане (1793-1834). Он решает возвести каменный дворец и обустроить ландшафтный парк. Для этого он приглашает архитектора П.А. Дубровского и садовника Бистерфельда. Работы были начаты в 1823 году.
- парадный вход во дворец
- парковый фасад
- пандус со скульптурой
Дворец, построенный в стиле ампир, имеет 60 комнат и выглядит величественно с любого ракурса. Хорошо сохранился оригинальный интерьер: колонны, лепнина, входные двери и резьба над ними, лестница и даже кое-где родное стекло. Густой лес, который окружал дворец, был превращен в ландшафтный парк с большим прудом, полянами и аллеями. Комплекс дополняли флигели, две альтанки ( одна из них — ротонда сохранилась до наших дней), две церкви с колокольнею (не сохранились), конюшни, оранжереи с теплицами, дамбы, мостики и скульптуры. И сегодня, подойдя к парковому фасаду дворца, по обе стороны от пандуса ожно увидеть копии античных мраморных скульптур двух богинь — Геры и Цереры.
Следующий владелец поместья Григорий Павлович Галаган (1819-1888) очень много внимания уделял парку, превратив его в настоящий шедевр садово-паркового искусства. Со всех сторон открывались великолепные пейзажи. Деревья росли свободно и трудно было догадаться, что их расположение, подбор по цвету листьев, наличие или же отсутствие рядом кустов были тщательно продуманы.
- дворец усадьбы Галаганов
- парковая ротонда
- готический мостик
При нем же усадьба стала своеобразным культурным центром. Современники даже именовали ее «украинским Парнасом». В разное время здесь бывали писатели Тарас Шевченко и Пантелеймон Кулиш, художник Лев Жемчужников, украинский композитор Николай Лысенко. Григорий Павлович собрал огромную коллекцию произведений украинского, российского и западноевропейского икусства. А еще он сделал очень много для популяризации творчества слепого кобзаря Остапа Вересая (1803-1890), который жил в Сокиринцах. Благодаря поддержке творческой интеллигенции, которая посещела усадьбу, Остап Вересай смог выступить с концертами в Киеве и в Санкт-Петербурге. Жители Сокиринец не забыли своего выдающегося земляка и устанавили Остапу Вересаю возле дворца памятник в 1971 году.
Сейчас Сокиринский комплекс — это сочетание природных лесовых массивов вокруг речки Утка, искусственно созданных парковых композиций и архитектурного ансамбля дворца Галаганов. Парк — памятник садово-паркового искусства — занимае лишь 40 га. А раньше парком была не только территория вокруг дворца (от 60 до 80 га) но и террритория за прудом (порядка 600 га).
Во дворце размещается Сокиринский профессиональный аграрный лицей. Стараниями преподавателей лицея, во дворце был создан историко-этнографический музей Остапа Вересая. В музее собраны много уникальных материалов из истории села Сокиринцы и жизни Остапа Вересая: предметы быта крестьян, одежда, тематические акварели и др.
- памятник Остапу Вересаю
- экспозиция музея
- экспозиция музея
Комплекс находится в пяти километрах от трассы Киев-Сумы и в 15 от районного центра Сребного (укр. Срібне) Черниговской области. Расстояние от Киева – 184 км
Оставить комментарий