Национальный историко-культурный заповедник «Качановка», с.Качановка

адрес: с.Качановка, Ичнянский район, Черниговская обл., 16735, Украина
тел.: +38 04633 2-41-05
Заказ экскурсий:
+38 04633 2-41-15;
+38 097 379-40-86
Стоимость экскурсии: от 80 до 300 грн.
www: kachanovka.in.ua
E-mail: nikz.kachanivka@gmail.com
время работы заповедника:
ежедневно, с 10:00 до 17:00
экскурсионное обслуживание на иностранных языках:
стоимость входных билетов:
20-25 грн.-взрослые; 5-12 грн. – студенты и школьники; дети дошкольного возраста — бесплатно

Существует на базе дворянской усадьбы конца XVIII — нач. ХХ в. Это едва ли не единственный комплексно сохранившийся памятник архитектуры своей эпохи.
Заповедник состоит из двух частей: парковой и архитектурной.
Качановский парк — памятник садово-паркового искусства кон. XVIII — нач. ХХ в., Его площадь 568,63 га, из них 125,5 га — это водные пространства волшебной реки Смош, на берегах которой и раскинулась Качановская усадьба. Архитектурный ансамбль усадьбы насчитывает 24 объекта. Украшением ансамбля является непревзойденный дворец в стиле неоклассицизма — свидетель величественной эпохи прошлого. Его дополняют вспомогательные постройки южных и северных служб вместе с усадебной церковью Св. Георгия Хозевита.
В течение почти всего XIX в. Качановка была своеобразным музейным центром, где были собраны выдающиеся произведения как западноевропейских мастеров XVIII — XIX вв., так и известных украинских и русских художников. Настоящую славу провинциальной усадьбе принесла огромная коллекция украинских древностей, которую всю свою жизнь собирал В. В. Тарновский-младший. На протяжении всего XIX -нач. ХХ вв. усадьба была центром духовной культуры Левобережной Украины. У Тарновских гостили Глинка, Гоголь, Репин, Шевченко, Костомаров, Кулиш и многие другие известные деятели культуры!
Качановка за свою историю видела не одного владельца, и всех их объединяла одна общая черта — это продолжение и возрождение традиций своих предшественников.
Качановский дворцово-парковый ансамбль включен в Государственный реестр национального культурного достояния, в национальную систему туристического маршрута «Ожерелье Славутича». В феврале 2001 г. Государственный историко-культурный заповедник «Качановк» получил статус национального.
Ценность ансамбля не только в его необычайной красоте, но и в том значении, которое имела усадьба для развития украинской и русской культур.

Оставить комментарий