Мемориальная усадьба-музей Л.Н. Ревуцкого, с.Иржавец

садиба-музей Ревуцького в Іржавець
адрес: ул. Ревуцкого, 3, с. Иржавец, Ичнянский район, Черниговская обл., 16720, Украина
Тел: -
Стоимость экскурсии: 20 грн./группа
www: -
E-mail: -
время работы музея:
Ежедневно, кроме понедельника и вторника c 10:00 до 18:00
экскурсионное обслуживание на иностранных языках:
стоимость входных билетов: 2 грн./взр.; 1 грн/реб.

Небольшое село Иржавец, что недалеко от дворцово-паркового ансамбля в Качановке, известно прежде всего благодаря семье Ревуцких. Именно здесь, согласно постановления ЮНЕСКО, когда мировая общественность отмечала 100-летие со дня рождения Льва Николаевича Ревуцкого, 15 июля 1989 в Иржавце была открыта мемориальная усадьба-музей Л. Н. Ревуцкого.

Дом, в котором сейчас находится музей композитора, был построен еще его прадедом Кондратом Яковлевичем Каневским в далеком 1789 году. В этой усадьбе прошли детские и юношеские годы братьев Ревуцких: Дмитрия Николаевича — искусствоведа, литературоведа, фольклориста и переводчика и Льва Николаевича — композитора, автора сонат для фортепиано, симфоний, фортепианных концертов. Среди вокальных произведений отмечается кантата «Платок» на стихи Т. Г. Шевченко. Л.Н. Ревуцкий считается самым влиятельным деятелем украинской музыкальной культуры своей эпохи.

Дом-музей Л. Ревуцкого — это культурный центр, где в традициях народной песни, любви к искусству воспитывался будущий талантливый композитор, педагог и общественный деятель, творчество которого вошла в золотой фонд украинской классики.
Дом сохранился в первоначальном виде. Во время революции и Гражданской войны, когда крестьяне поджигали и грабили помещичьи имения, усадьба Ревуих была сохранена благодаря уважению крестьян к семье композитора. Посетить музей стоит не только потому, что в нем жил выдающийся композитор, а ради возможности ознакомиться с бытом украинской интеллигенции в провинции.

В фондах музея-усадьбы насчитывается более 1000 экспонатов. Это личные вещи семьи Ревуцких, музыкальные инструменты, оригиналы и копии документов, фотографии, музыкальные записи, книги, мебель, подарки. Есть фотографии, сделанные самим Львом еще в юношеские годы, книги, ноты Петра Чайковского, Николая Лысенко, Льва Ревуцкого и его талантливых учеников В. Гомоляка, В. Кирейко, Платона и Георгия Майбороды. Знакомясь с экспонатами, чувствуешь, что в семье композитора царила доброжелательная атмосфера.
Музей дает возможность ознакомиться с жизнью, творчеством и общественной деятельностью Л. Н. Ревуцкого. Он вводит в мир композитора, где царит музыка, творчество, где сопутствует успех, слава, а каждый стенд рассказывает нам о великом Мастере Музыки.

Мало кто знает, что Л. Ревуцкий был еще и талантливым плотником и столяром. В семи комнатах музея сохранились изысканная мебель, сделанная руками композитора. В комнатах дома посетителей охватывает ощущение присутствия композитора. Кажется, хозяева только что в столовой, обедали. Там до сих пор стоит большой стол, накрытый полотняной домотканой скатертью. Замер на нем тульский самовар, расставлена фарфоровая посуда, отсчитывают время напольные часы.

Каждый, кто переступает порог музея, сердцем приобщается к высокому миру украинской культуры, не остается равнодушным к прекрасной музыки великого композитора.

Оставить комментарий