Тростянецкий дендропарк, с.Тростянец

адрес: с.Тростянец, Ичнянский район, Черниговская обл., Украина
тел.: +38 04633 2-47-58; 2-46-24
время работы заповедника:
ежедневно
с 08:00 до 17:00
экскурсионное обслуживание на иностранных языках:

Дендрологический парк “Тростянец” – это волшебный уголок садово-паркового искусства и живой музей, известный далеко за пределами Украины. Проект разрабатывали известные русские мастера братья Евстигнеевы, а с 1857 года в процессе создания и усовершенствования парка начал принимать активное участие уроженец Эльзаса Карл Данилович Шлинглоф, ученый-садовник, который стал садовником Тростянца.
Изначально территория дендропарка представляла собой распаханные равнины, недалеко находилась болотистая долина. Ближайшие же лесные насаждения можно было встретить в 6-10 км от местности, о которой идет речь.

В 1820 году потомок гетмана Скоропадского Иван Михайлович Скоропадский (1804-1887) покупает село Тростянец Ичнянского района на Черниговщине и начинает создание огромного регулярного парка — не хуже Петергофских под Петербургом. К Ивану Скоропадскому приезжали ученые, любители природы почти со всего света и привозили с собой новые саженцы для столь удивительного парка, который раскинулся на площади более двухсот гектаров.

Привлекает оригинальная особенность композиционного построения Тростянецкого парка: внешне это просто лесной массив на фоне монотонной долины, а в центре – «горная» страна с крупными холмами и озерами.
Другой характерной особенностью Тростянца является его богатая флора, которая представлена большим количеством хвойных и лиственных растений.
В частности, известно, что посадку сосны и тополя здесь начали в 1836 году. Саженцы располагали группами, между которыми оставляли лужайки. Со временем они засаживались редчайшими видами ценных деревьев. Коллекция растений была пополнена экзотическими видами, которые доставляли из Риги, Петербурга, Парижа, Киева, Каразинского акклиматизационного сада.

В 50-х годах ХІХ века площадь парка стала постепенно увеличиваться. В 1858 году строительство вступило в новую стадию, когда парк не только расширялся, но и “вырастал” вверх. Насыпались высокие курганы – “горы”. Некоторые из них — Сторожевая, Дедова, Ротонда, Мохнатая — имеют высоту больше 30 метров. Был создан горный рельеф с заостренными вершинами, который напоминает профиль Альп. Между горами, извиваясь, пролегали ущелья, над которыми были перекинуты мостики. Склоны “гор” укреплялись и декорировались казацким можжевельником — вечнозеленым растением, которое в народе носит название “зеленое пламя”. После 30 лет работы было закончено строительство “Швейцарии” — одного из прекраснейших уголков Тростянецкого дендропарка.

С 1880 года Иван Скоропадский снова уделяет внимание разведению редчайших видов деревьев из рассадников Регеля и Кессельринга в Петербурге, Шоха в Риге, Кристера в Киеве, Кру на окраинах Парижа. Хвойные, привезенные из Франции, чудесно акклиматизировались к условиям Украины.
В формировании художественного облика парков особый интерес представляют именно хвойные породы. Тростянецкий дендропарк ценен обилием вечнозеленых хвойных деревьев и кустарников, которые придают парковым пейзажам высокую декоративность во все времена года. В «Тростянце» вековые деревья представлены 119 видами и формами древесных растений.
Определяющую роль в ландшафтном оформлении играют экзотические виды, которые помогают передать художественный эффект парковых экспозиций, подчеркивают декоративные свойства основной породы.
Для парковой архитектуры Тростянца характерно большое количество открытого пространства и лужаек. Отдельные из них имеют собственные названия: Вестибюльная, лужайка гигантских туй, “Восемь братьев”, Ореховая, “Три сестры”, Монументальная, Солнечная Поляна. Также в парке есть аллея лиственниц и аллея колонновидных туй.

На холме, насыпанном Скоропадским близ лужайки из лиственных и хвойных деревьев, поставили мраморный памятник, заказанный Иваном Михайловичем за несколько лет до смерти. Памятник изображает ангела, который правой рукой указывает на небо. На постаменте высечены слова: “Любезный прохожий! Садъ, въ котором ты гуляешь, посажденъ мной; он служилъ мнъ утъшеніемъ въ моей жизни. Если ты заметишь безпорядокъ, ведущій къ уничтоженію его, то скажи объ этомъ хозяину сада: ты сдълаешь доброе дъло”.
Некоторые деревья, растущие в дендропарке, превратились в настоящие монументы. Это — ель-царица, туя “Шапка Мономаха”, каштан и прочие. В парке есть деревья-гиганты, высота которых достигает сорока метров, растут здесь и карликовые деревья…
Известен дендропарк “Тростянец” и своей фауной. В прудах можно увидеть ондатру и выдру. В парке встречаются косули, лисицы, куницы, барсуки. Здесь насчитываются десятки видов птиц, сотни видов насекомых.
В Тростянецком дендропарке есть четыре половецкие бабы и Колонна Печали “Разбитая надежда”. Подобные колонны ставили во многих парках. Сведений, когда и по какому поводу она появилась в «Тростянце», не найдено, но можно предположить, что Иван Скоропадский так увековечил свою скорбь по сестрам и брату, которые умерли в возрасте 16-27 лет.

К сожалению, архитектурные постройки почти не сохранились, но зато сам парк – настоящий музей природы, высокохудожественный образец паркового строительства.

Один комментарий


  1. Доброго дня!Шановне керівництво дендропарку на вашому сайті телефони за якими не можливо дозвонитись.Школярі з Вінниці мають бажання відвідати ваш парк.Звяжіться з нами будь ласка. Наші телефони 0432 673822, 067 748 5897 Вінницький обласний центр туризму, спорту, краєзнавства та екскурсій.


Оставить комментарий