Борзнянский художественно-мемореальный музей «Усадьба народного художника Украины О.Саенко», Борзна

музей Саєнко, Борзна
адрес: ул. Партизанская 58, г.Борзна, Черниговская обл., 16400, Украина
тел.: +38 04653 2-14-01
Стоимость экскурсионного обслуживания: 10 грн./взрослые; 8 грн./дети
www: saenko-museum.com.ua
E-mail: museum_saenko@rambler.ru
время работы музея:
Понедельник-Пятница с 08:00 до 17:00
перерыв с 12:00 до 13:00

экскурсионное обслуживание на иностранных языках:
стоимость входных билетов: 3 грн./взр.; 2 грн./дети

Музей открыл двери посетителям 5 ноября 1996 года, в доме, где жил А. Ф. Саенко. Сам дом был возведен в 1902 году местным помещиком Силичем и сразу же был приобретен отцом художника — Ф. П. Саенко.
Усадьба состоит из дома Саенко и флигеля, в котором последние годы своей жизни проживала известная украинская писательница Анна Барвинок.
Экспозиция музея насчитывает около 1 тысячи экспонатов. В творчестве художника свыше 500 произведений — монументальных панно, выполненных техникой инкрустации соломой, гобелены, набивки, керамика, живопись, графика. А такие работы, как «Дума о хлебе», «Праздничный день», «Казак Мамай», «Ревет и стонет Днепр широкий», «Невольники» вошли в сокровищницу украинской культуры.

Не менее известен Александр Ферапонтович Саенко как собиратель и исследователь образцов народного искусства Черниговщины. В его собрании — Ичнянские изразцы, гутное стекло, керамика, Кролевецкая вышивка, мебель, предметы быта и одежда крестьян. Самым уникальным является собрание Ичнянских изразцов, что изготовлялись в г.Ичня на Черниговщине. Некоторые из них датированы 1883 годом.
Музей украшает значительное количество мебели, которой пользовалась семья Саенко. Сохранилась часть мебели, которую привезла с собой Анна Барвинок, когда проживала во флигеле усадьбы Саенко. Это диваны, шкафы, кровать, письменный и обеденный столы, буфеты, трюмо, стулья, отделанные шпоном из карельской березы, красного дерева, сделанные из дуба и ольхи, декорированные резными деталями. Есть предположение, что на одном из диванов отдыхал Т. Г. Шевченко, когда гостевал в поместье Василия Белозерского и Анны Барвинок на хуторе Мотрёновка в 1847 году.
В усадьбе сохранились бытовые вещи семьи Саенко, одежда Александра Ферапонтовича, прекрасная библиотека.
А. Ф. Саенко — своеобразный новатор в использовании соломы для изготовления высокохудожественных предметов быта, мебели. Он доказал, что солома вполне пригодна и для оформления интерьеров и для создания обобщенных монументальных образов.

3 Комментариев


  1. Дуже хороший музей! Дякувати треба Ніні Саєнко, дочці художника О.Саєнка,що створила цей музей! Про дорозі в Качанівку — заїдьте на годинку, Вам сподобається!


  2. Люблю цей музей, люблю його засновницю і невтомну сподвижницю — дочку О.Саєнка — Ніну Саєнко. Так хочеться, щоб усе нею започатковане жило і дихало теплом і талантом її батька — Олександра Саєнка.


  3. Обожнюю цей музей, це справжня скарбниця шедеврів. Зібрана в ньому колекція викликає в мене дивні почуття еротичного характеру.


Оставить комментарий