Мемориальный музей М. К. Заньковецкой, с. Заньки

музей М.Заньковецкой в Заньках
адрес: ул. Шевченка, 6, с. Заньки, Нежинский район, Черниговская обл., 16600, Украина
Тел: +38 04631 2-45-48
www: -
E-mail: -
время работы музея: c 10:00 до 18:00
Выходные: вторник, среда
экскурсионное обслуживание на иностранных языках:
стоимость входных билетов: 3 грн./взр.; 2 грн/реб.

Талант первой народной артистки Украины — корифея украинского театра Марии Константиновны Заньковецкой (1854-1934) был известен не только в Украине, но и далеко за ее пределами.

Родилась будущая актриса в 1854 году в селе Заньки Нежинского уезда Черниговской губернии в дворянской семье Адасовских. В 1876 г. Мария впервые вышла на сцену Нежинского любительского театра. В профессиональном театре дебют Заньковецкой (она взяла этот псевдоним в память о детстве в Заньках) состоялся 27 октября 1882 года. В городском театре Елисаветграда (ныне Кировоград) актриса сыграла роль Натальи в пьесе «Наталка Полтавка» И. Котляревского. Позже Мария Заньковецкая работала в популярных профессиональных украинских труппах Кропивницкого, Старицкого, Садовского, Саксаганского, Карпенко-Карого. За свою творческую жизнь актриса сыграла почти все женские роли украинского классического драматического репертуара. Стояла М. Заньковецкая и возле истоков украинского кинематографа, сыграв роли Наталки Полтавки («Наталка Полтавка» 1910 г.) и матери («Остап Бандура», 1923 г.). Она дружила почти со всеми известными украинскими писателями, деятелями культуры и учеными того времени, среди которых И. Франко, М. Коцюбинский, Леся Украинский, И.Карпенко-Карый, М. Грушевский и другие. Талант и яркая личность М. Заньковецкой захватывали всех, кто видел ее на сцене. Ее любили и уважали Л. Толстой, А. Чехов, П. Чайковский, И. Репин, И. Бунин. В 1922 г. М. К. Заньковецкой первой в Украине было присвоено звание Народной артистки республики.

Н.К. Заньковецкая всю жизнь была тесно связана с Нежинщиной. Бывая в Нежине, выступала в различных труппах, помогала местным любительським коллективам.

В честь выдающейся актрисы в с. Заньки, где актриса родилась и провела детские и юношеские годы, в 1964 г. был создан мемориальный музей и установлена мемориальная доска.

Экспозиция музея размещена в доме семьи Адасовских (перестроенном и перенесенном на новое место. Здесь собраны ее личные вещи: рояль, шкатулка, зеркало, сумочка, подстаканник, тарелки, кружево собственной работы, костюмы в которых она играла роли; фотографии, вырезки из газет, воспоминания о народной артистке, всего более 1500 экспонатов.

Все экспонаты размещены в 4 разделах: детские и юношеские годы, артистическая деятельность М. К. Заньковецкой, Н. К. Заньковецкая и современность, М. Заньковецкая в наши дни.
В 1984 году во дворе музея был установлен памятник знаменитой актрисе.

4 Комментариев


  1. Дякую за інформацію.
    Взагалі сайт дуже класний )))


  2. Сейчас много всяких Народных певиц!А такого уровня увы нет. Не позорились бы стоять на одном уровне в звании Народной артистки с Великой певицей!


  3. Заньковецкая была актрисой, а не певицей…


  4. Да это была актриса и певица в одном лице . Мирового масштаба!!!!! И к большому счастью , моей дальней родственницей…


Оставить комментарий