Музей «Почтовая станция», Нежин

музей Почтовая станция, Нежин
адрес: ул. Почтовая, 5, г. Нежин, Нежинский район, Черниговская область, Украина
тел.: +38 04631 2-54-95
Стоимость экскурсии: 10 грн до 3-х чел., группы от 10 чел оплачивают стоимость билетов
www:
E-mail:

время работы музея:
Ежедневно с 09:00 до 16:00
Обед с 12:00 до 13:00

экскурсионное обслуживание на иностранных языках:
стоимость входных билетов: 3 грн./взр.; 2 грн./реб.

Комплекс зданий Нежинской почтовой станции XVIII века является единственным в Украине, сохранившимся практически полностью: каменный двухэтажный дом почтовой конторы с гостиницей, флигель станционного смотрителя, конюшни и каретный сарай. В 1993 году в помещении флигеля была открыт отдел Нежинского краеведческого музея им. И.Г.Спасского. Экспозиция музея, посвящена развитию конной почты Украины с периода Киевской Руси и до конца XIX в. В основу экспозиции положены фондовые коллекции Нежинского краеведческого музея и экспонаты собранные местным коллекционером. По материалам архивов воспроизведен почтовый двор.

Экспозиция рассказывает, как гонцы доставляли княжеские грамоты, как везли донесения казаки Войска Запорожского, о роли украинских гетманов в развитии почты Украины, о том, каким был город Нежин в XIX — начале XX в. на почтовых открытках. В музее представлены макет станции XIX века, оригинальные коллекции вещей дорожного быта, почтовые принадлежности: чернильные приборы XIX — XX века, поддужные колокольчики, подсвечники, коллекции почтовых марок России и Украины. В отдельном зале воспроизведен интерьер комнаты станционного смотрителя с рабочим местом почтового служащего — старинный стол, стулья, счеты, почтовые приборы, старинные настенные часы и зеркало XIX в. с резьбой работы местного мастера. Также воссоздан уголок для заезжих с самоваром, чайным посудой, мебелью, дорожными чемоданами, сундуками и пр.

В XVII-XVIII веков Нежин был одним из крупнейших торговых центров Левобережной Украины. 7 из 9 почтовых трактов Украины проходили через Нежин: на Киев, Москву, Санкт-Петербург, Ригу, Полтаву, Харьков и Крым. Через эту почтовую станцию доставлялась дипломатическая почта в страны Центральной и Южной Европы и на Закавказье.

В разные времена на Нежинской почтовой станции, помимо многочисленных путешественников, останавливалось много выдающихся деятелей культуры: М. Ломоносов, Д. Фонвизин, А. Пушкин, А. Грибоедов, Н. Гоголь, М. Глинка, Т. Шевченко, А. Маркевич, Марко Вовчок и многие другие.

В этом доме 25 октября 1860 в семье почтальона родился и провел детские годы выдающийся украинский художник — баталист, академик М. Самокиш. В экспозиции представлены материалы о жизни и творчестве художника и его учеников.

Один комментарий


  1. Да, пришлось побывать в музее, как раз там была выставка, посвящённая Н.В.Гоголю.
    Музей оставил сильное впечатление, как и сам Нежин. Там есть что посмотреть


Оставить комментарий