Gymnasium of higher sciences — Nizhyn State University named after M.Gogol

гимназия высших наук графа Безбородько

В конце XVIII века князь Александр Андреевич Безбородько (1747-1799), сын казацкого Генерального писаря, воспитанник Киево-Могилянской академии, канцлер Российской империи в правительстве царя Павла I, человек известный и весьма уважаемый, завещал средства на строительство и развитие «высоких духовных учреждений Богу и людям угодных». После смерти князя, его начинания продолжил брат, граф Илья Андреевич Безбородько (1756-1815), которому как раз и принадлежала прогрессивная для тех времен идея создать в Нежине университет. 29 июля 1805 решением российского Сената при поддержке императора Александра I было принято судьбоносное решение об учреждении и строительстве в Нежине гимназии высших наук — классического закрытого типа учреждения, приближенного по структуре обучения к европейским университетам. Тогда же было решено назвать гимназию именем главного благодетеля — князя Александра Безбородько. После смерти Ильи Безбородько заботу о гимназии продолжил его внук, меценат и литератор граф Александр Григорьевич Кушелев-Безбородько (1800-1855). Он до конца своих дней был бессменным почетным попечителем Нежинской высшей школы.

В 1820 году состоялось торжественное открытие Гимназии высших наук, которая за статусом приравнивалась к университету. В то время подобными учреждениями в Российской империи были лишь Царскосельский (Петербург) и Ришельевский (Одесса) лицеи. Величественное белоколонное здание было построено на правом берегу реки Остер в старинном графском парке в имении Безбородько. Его и по сей день называют «Белым лебедем на Острее». Здание гимназия было спроектировано и построено в стиле зрелого классицизма по проекту известного итальянского архитектора родом из Швейцарии Луиджи Руска (1758-1822). Старый корпус в плане напоминает букву «П», главным фасадом на восток. Высокие окна придают сооружению холодный и казенный вид, который усугубляется полным отсутствием каких-либо архитектурных украшений и удлиненными боковыми фасадами. В 1876 г. над центральной частью здания возводят третий этаж, а над колоннадой устраивают балкон, огражденный решеткой. Планировка центральной части — коридорно-анфиладная, боковых крыльев — коридорная. Во многих комнатах сохранились оригинальные полы и печи XIX в.

у

Со временем Нежинская высшая школа в полной мере оправдала возложенные на нее ожидания. В разные годы из ее стен вышли талантливые выпускники. Среди них писатели и поэты Н. Гоголь, Е. Гребенка, А. Афанасьев-Чужбинский, Н. Кукольник, Л. Глебов, Ю. Збанацкий, Л. Парфомович, Е. Гуцало, Л. Горлач, основатель новой белорусской литературы Ф. Богушевич, известный российский поэт и переводчик М. Гербель, академики В. Резанов, М. Петровский, П. Одарченко, В. Дубровский, художники А. Мокрицкий и Я. де Бальмен, педагог М. Бурда, певица Алла Кудлай и многие другие.

Почти за двести лет своего существования статус заведения менялся не один и не два раза. Как Гимназия высших наук учреждение просуществовало до 1832 года. Именно в этот период здесь учился Николай Гоголь. Ему, как и другим гимназистам, пришлось пройти все три необходимых для получения высшего образования этапа: начальный (предоставлял знания в принятых в то время пределах обычной гимназии — аналог современной средней школы), средний (закладывал основы высшего образования), высший (собственно и был высшим образованием). Весь период обучения длился 9 лет. Учеба Николая Гоголя завершилась скандальным для царской власти «Делом о вольнодумство» в Нежине. Демократичные профессора гимназии открыто критиковали характер царских порядков и притеснения свободы мысли. Терпение правительства лопнуло после восстания декабристов 1825 года. Долгое время в гимназии работала специальная комиссия. Завершилась дело «о вольнодумство» закрытием Гимназии высших наук и созданием на ее базе в 1832 году Физико-математического лицея, который начал готовить техников и военных инженеров. Однако уже через восемь лет он был реорганизован в юридический лицей, который просуществовал до 1875 года.

По инициативе министра просвещения графа Дмитрия Толстого в 1875 году лицей был реорганизован в Историко-филологический институт. В нем обучали будущих преподавателей истории и словесности для классических гимназий. Следует подчеркнуть, что таких институтов в тогдашней Российской империи существовало всего два: в Санкт-Петербурге и Нежине.

В 1918 году группа преподавателей по инициативе известного профессора истории Василия Ляскоронского (1859-1928) подготовила проект создания на базе института классического университета. Гетман Украины Павел Скоропадский при активной поддержке Николая Василенко — министра образования и искусства Украины, одного из основателей Академии наук Украины — поддержал эту идею и выдал в октябре необходимый указ. Это был едва ли не первый указ о создании на территории независимой Украины университета. Но завершить начатое помешал захват нежинских земель войсками А. Деникина.

В советское время детище Безбородко также не раз реформировалось и меняло название. Наконец, в 1932 году, ему был предоставлен статус Государственного педагогического института, а в 1939 году присвоено имя Николая Гоголя.

С обретением Украиной независимости, в сентябре 1998 года Кабинет Министров Украины принял постановление о создании на базе педагогического института Нежинского государственного педагогического университета имени Николая Гоголя. А в октябре 2004 года осуществилась почти двухсотлетняя мечта многих поколений преподавателей и студентов этого учебного учреждения — он приобрел статус классического университета.

2 комментария


  1. Dobrij denj, dami i gospoda!
    Ja gostil v Vashem prekrasnom gorode. Menja ochenj vpechatljilo raskaz o pedagogov universiteta (v tom chisle o mojom zemljake J.Federse)Hochu vam podaritj CD s 30 fotografijam rabot J. Federsa Prishljite pozhaluista pochtovij adres i IFO rektora!

    S uvazhenijem Maris


  2. P.S Nr. Mob. T. +371 29242766


Оставить комментарий