Усадьба Кочубея и парк, с.Тиница
Село Тиница расположилось в верховьях р Малый Ромен, в восьми км от районного центра – г.Бахмач. Впервые в письменных источниках село упоминается в 1659 г. В 1695 г. Иван Мазепа передал его помещику Ребриковскому, а позже оно отошло Генеральному писарю Василию Кочубею. В начале XIХ в. здесь уже хозяйничали Галаганы, у которых с Кочубеям установились тесные родственные связи. Именно благодаря представителям этих двух родов в живописном уголке села появился уникальный ландшафтный комплекс «Тиницкий парк».
Центром композиции является дом Кочубея. Это редкий образец усадебной постройки 18в. на Черниговщине. Здание одноэтажное, каменное, прямоугольное в плане с строго симметричной композицией фасадов. Стены декорированы рустованными пилястрами-лопатками, окна украшены наличниками и сандриками. По всей длине стен над окнами дома сделан профилированный покров. Дом имеет два входа. Вход западного фасада акцентирован рустованными пилястрами и полукруглой нишей над входом с радиальным рустом по контуру. Второй вход находится со стороны южного фасада. Восточный фасад носит следы перестроек. Содержит полуколонки с нетрадиционными по форме капителями и сандрики, вероятно, вокруг заложенных отверстий или ниш. Здесь же вход в подвальное помещение.
Недалеко от дома в густых зарослях парка спряталась сокровищница – образец гражданской архитектуры нач. XVIII в. Здесь Кочубеи хранили одежду, книги, мундиры, оружие и портрет В.Л.Кочубея. Поговаривают, что там хранилась и окровавленная рубаха после смерти В.Кочубея, казненного И.Мазепой за донос Петру I. Хотя этот поступок Кочубея возможно был вызван отцовской любовью к красавице-дочери Мотре, влюбившейся в пожилого гетьмана, да к тому же и своего крестного отца И.Мазепу. Но тот кума не пощадил.
Это квадратное в плане каменное здание, построенное в формах романтизма, имеет два этажа. С западной стороны к нему прилегает галерея с арками стрельчатой формы. Над аркой устроен деревянный портик.
Западной аркаде отвечает декор первого этажа остальных фасадов памятника в виде арочных плоских ниш с профилируемыми импостами. В этих нишах прямоугольные оконные отверстия, полукруглые ниши. В тимпане — маленькие круглые ниши. В стенах второго этажа — прямоугольные окна, лишенные декора. Исключение составляет южный фасад, декорированный полуциркульними нишами с стрельчатыми архивольтами. В 1917 г. в здании был пожар и только в 1967 году был сделан капитальный ремонт, который значительно изменил изначальный вид интерьеров и фасадов сокровищницы. Но со стороны парка фасад полностью сохранил оригинальный вид.
Сам же парк был основан одновременно с Сокиринским стараниями Григория Павловича Галагана в первой половине XIX в.
Здесь в общих чертах сохранилась сложная планировочная система из нескольких парковых площадок с аллеями. Очень интересная архитектурная структура парка: четыре аллеи – еловая, кленовая, каштановая и липовая – лучами сходятся к центру.
Центром парковой композиции является дом Кочубея. Перед его главным фасадом расположена регулярная часть парка квадратной формы. Аллеи делят ее на 16 малых квадратов. Кроме того, по диагонали проложены две взаимопересекающиеся аллеи. За домом начинается пейзажная часть парка.
Парк имеет богатый видовой состав насаждений. Помимо многовековых дубов, лип, кленов, ясеней и каштанов здесь сохранились и уникальные для нашей климатической зоны деревья — кедровые сосны высотой до 20 метров, возраст которых более 100 лет, есть столетний орех черный.
До революции парк был огорожен дубовым частоколом и охранялся. Его аллеями ходили только хозяева, их гости, учители и служители церкви. Последними владельцами усадьбы были члены семьи графини Марии Кочубей. Во 2-й пол. XIX в. усадьба перешла к ней от Галаганов. В начале 1912 г. на территории усадьбы было закончено строительство большого двухэтажного каменного здания.
В 1921 г. на базе усадьбы была организована сельскохозяйственная школа, в 1979 СПТУ. Одна из местных легенд гласит, что в послевоенные года студенты насаживали новый участок парка и вроде бы выкопали клад из золотых червонцев. Один из студентов исчез на следующий день вместе с кладом.
Раньше территория усадьбы составляла 70 га. Сейчас же парк занимает 32 га, пруды – 3.7 га и сад — 2,6 га.
В настоящее время усадьба заброшена и требует ремонта.
В запущенности парка, даже его дремучести присутствует ощущение легкой лирико-романтической грусти по безвозвратно ушедшим эпохам. Поэтическая прелесть этих мест подчеркивается удивительно живописными прудами, обрамляющими парк .
Часть фото взята с сайта www.oko.kiev.ua
30 лет назад парк был очень красивым и ухоженны