БАТУРИН и Бахмачский район

Батурин

Сложно сходу назвать еще города, которые, подобно Батурину, хранили бы в себе столько белых исторических пятен и вызывали бы стoлько неоднозначних и противоречивых оценок тех исторических событий, происходивших там.

Как бы то ни было, но Батурин занял в истории Украины одно из ключевых мест.

И если вам хочется заглянуть на несколько сотен лет назад в казацкое прошлое Украины, то непременно следует приехать сюда. Ведь этот городок был официальной резиденцией левобережных украинских гетманов — Демьяна Многогрешного (1669-1672), Ивана Самойловича (1672-1687), Ивана Мазепы (1687-1708) и Кирилла Разумовского (1708-1764). Сейчас здесь размещается Национальный историко-культурный заповедник «Гетманская столица».

Относительно происхождения названия города ученые придерживаются разных мнений. Однако наиболее вероятной является одна из следующих версий. В словаре Даля слово «батура» означает башня, крепость, городок, а еще — упрямый, непослушный. Или же Батурин — это тот, который принадлежит Баторию — польскому королю Стефану Баторию. Ведь именно здесь располагалась юго-восточная посполитская оборонительная крепость, основанная по его приказу, которая впервые упоминается в 1625 году.

Отсюда возникает вопрос о времени основания города.

Принято вести отсчет от первого упоминания о городе, т.е. получается начало ХVII века.
Однако в результате археологических исследований в центральной части Батурина были обнаружены остатки городища XI — XII вв. Именно в это время, 900 лет назад здесь с целью контроля северо-восточного участка границы Задесенья и р.Сейм была построена крепость. Исследование оборонительных сооружений показали, что под подошвой валов нач. ХVII в. уцелели остатки укреплений конца ХI — ХIII вв. с типичными для древнерусских городов деревянными конструкциями — клетями в основе последних.
Здесь находится единственный подобный возвышенный участок левобережной террасы р.Сейм в ее нижнем ее течении, который позволял контролировать фактически весь ее бассейн.
Вероятно, городище было разрушено монголо-татарами осенью 1239 года.

Следующий раз о батуринских высотах вспомнили уже в начале ХVII века. Крепость также возвели на высоком правом берегу реки Сейм. За Цитаделью закрепилось историческое название «Литовский замок». Цитадель была небольшой по площади, окруженная деревянно-земляными укреплениями, состоявшими из вала, рва и дубового частокола. Со стороны приречного плато к Цитадели полукругом прилегала крепость.

С 1654 года имел статус города с магдебургским правом и магистратом. В правление Ивана Мазепы Батурин достиг наибольшего расцвета. Город имел свыше 20 тыс. населения, 40 церквей и 2 монастыря. Батуринская крепость занимала площадь почти 20 га, имела мощный оборонный вал, и частокол. Батуринский замок был тогда одним из крупнейших в Украине.

Именно отсюда в 1708 году И.Мазепа выступил для соединения с Карлом XII. Русский царь Петр I, получив известие об измене Мазепы, решил сорвать свою злость на столице гетмана – Батурине и приказал Меньшикову уничтожить город. Можно по разному трактовать и оценивать происшедшее далее, но факт остается фактом. Войско Меньшикова, захватив Батурин, устроили чудовищную резню, уничтожив всех казаков, а также мирное население, не щадя ни женщин, ни детей. Также они разграбили и сожгли город, не пощадив даже церквей и монастырей. В официальных документах эти события называют «Батуринская трагедия». После этого А.Меньшиков получил Батурин в подарок от императрицы Екатерины I, а резиденция гетманов была перенесена в Глухов. С этого времени Батурин приходит в упадок.
Лишь в середине ХVIII века, когда в 1750 — 1764 рр. стараниями последнего гетмана Кирилла Разумовского в Батурин вторично вернулась гетманская резиденция, город начал оживать.

После ликвидации полкового деления Украины вошел в состав Черниговского наместничества, затем-Малороссийской губернии, а с 1802 года-Черниговской губернии.

До нашего времени сохранился дом генерального судьи Василия Кочубея, возведенный в конце XVII в нач. XVIII в. Это единственное сооружение, которое уцелело после «Батуринской трагедии». Именно сюда пришел Иван Мазепа к генеральному судье Кочубея просить руки его дочери, своей любимой Мотри. И получил категорический отказ. Сейчас в здании расположен музей «Дом Генерального судьи В. Кочубея».

Однако главным украшением и в определенной степени символом Батурина уже более 200 лет остается дворец последнего гетмана Левобережной Украины Кирилла Разумовского.

С именем К. Разумовского связана еще одна архитектурная достопримечательность Батурина — Воскресенская церковь, построенная в течение 1799-1803 гг. в стиле классицизма. Существует предание о том, что К. Разумовский лично указывал место в церкви, где должен быть похоронен, и за несколько месяцев до смерти осмотрел кирпичный склеп, в котором вскоре и был похоронен.

На сегодня также воспроизведены сооружения Батуринской Цитадели в том виде, в каком они были во времена Мазепы.

Стоит также посетить Батуринский археологический музей, который размещается в реконструированном помещении Воскресенской церковно-приходской школы (1904 г.). Неподалеку от Батурина находится местность называемая Гончаровка. При гетмане И. Мазепе (1687-1708 гг.) здесь находилась его загородная резиденция. Центром усадьбы был дворец (д.п. 90-х гг XVII века), рядом — деревянная церковь. Все было уничтожено во время батуринской трагедии. 1991г. на территории резиденции была установлена мемориальная плита с портретом Мазепы.

Также в состав Национального историко-культурного заповедника «Гетманская столица», входит могила основоположника современного пчеловодства, изобретателя первого в мировой практике рамочного улья Петра Прокоповича. Недалеко от Батурина в с. Пальчики он основал школу пчеловодства. Здесь он умер и был похоронен. В 1954 г. на могиле пчеловода установлен памятник. Кроме того, в заповеднике хранятся личные вещи П. Прокоповича, ульи с его пасеки и другие приспособления пчеловода.
Еще один памятник П. Прокоповичу в 1975 г. украсил одну из аллей Кочубеевского парка в Батурине.

Память о семье Кочубеев в Бахмачском районе хранит усадьба Кочубеев и парк, которые находится в с.Тыница, что в 10 км от районного центра – г.Бахмач.
Нельзя не упомянуть, что в Батурине 5 ноября 1702 года родился Григорий Орлик – французский военный деятель, генерал-лейтенант, сын гетмана Филиппа Орлика, ближайшего соратника И. Мазепы. Во Франции на землях, принадлежавших Григорию Орлику, был построен парижский аеропорт, названный в его честь — «Орли».

Туристов в районе привлекает еще один старинный духовный центр — Николаевский Крупницкий монастырь, расположенный в с. Осич, за 11 км от Батурина.
В селе Шевченка находится могила известного художника Н.Н. Ге.

Оставить комментарий