Юрьева божница, Остер

На правом берегу реки Остер, на вершине древнерусского городища, возвышается величественный, несмотря на скромные размеры, памятник конца 11 века – фрагмент Михайловской церкви, или как ее принято называть Юрьевой божницы.
Построена она была в 1098 году Владимиром Мономахом, возможно, как церковь княжеского замка «Городка на Востре». Вероятно, входила в систему замковых земляно-деревянных укреплений. Когда в 1152 году войско князя Изяслава разрушило Остер, Юрий Долгорукий, которому принадлежал город, очень сокрушался: «Вот мой Городец спалили и божницу, то и я попалю противников». От этого, вероятно, церковь, и получила второе название – Юрьева. В 1195 году сын Долгорукого Всеволод Юрьевич восстановил Михайловскую церковь. После нашествия монголо-татар церковную службу не правили вплоть до 17 века. В 1695 году полковник Мокиевский устроил дополнительный алтарь во имя Святой Троицы на хорах. Здесь на стене была нарисована битва казаков с татарами, где Мокиевского изобразили на переднем плане. В 1715 году церковь была передана киевскому Михайловскому монастырю. В 1753 году от молнии сгорел деревянный верх, к тому же кладка начала разрушаться в результате сдвига холма к речке. Но на капитальный ремонт денег не нашли, и храм продолжал разрушаться. В конце 18 – начале 19 вв. руины церкви разобрали, оставив апсиду и часть юго-восточной стены.

Один комментарий


  1. Каким образом ростово-суздальскому князю Юрию Долгие Руки стал принадлежать Городец? Ведь у него было свое княжество? А эти земли принадлежали другим князьям, сыновьям Владимира Мономаха?


Оставить комментарий