История Седнева

Седнев
см. также:
Чернигов
Черниговский район

Древний Седнев, расположенный в 25 км к северу от Чернигова, на притоке Десны – реке Снов, в древности и назывался Сновском (Сновеськом). Это какое-то особенное место,  издревле притягивающие к себе людей. Первые обнаруженные поселения на месте нынешнего Седнева относятся еще к эпохе бронзы. Первое же летописное упоминание о летописном Сновске относится к 1068 г., когда после разгрома на р.Альте объединенных сил Ярославичей (Изяслава, Святослава и Всеволода), половцы начали грабить Переяславское, Киевское и Черниговское княжества. Вот теперь уже Святослав Ярославович, князь Черниговский (будущий киевский князь) решил самостоятельно дать отпор захватчикам, и, собрав дружину, выступил к Сновску – одному из самых значимых городов Черниговского княжества того времени. «И одолел Святослав с тремя тысячами, а половцев было 12 тысяч. И так побил их, а другие утопились в Снове. И князя ихнего Шарукана взяли в первый день ноября…» Это была первая победа русского войска над половцами.

После этого Сновск упоминается в летописях в связи с княжескими междоусобицами, пока в 1239 году не пал под натиском монголо-татар. Возможно, именно с тех далёких веков из поколения в поколение передаются рассказы о «О великой седневской сечи», т.е. про битву, в которой было много врага посечено. Это дало основания историку прошлого столетия, О. Ригельману, утверждать, что первая Сечь появилась в Седневе, что именно отсюда сечевые казаки пошли обживаться за приднепровские пороги, где вскоре образовалось славное Запорожье. К древнерусскому периоду относится и письменное описание р. Снов, которая и сейчас очаровывает своей красотой. Еще 900 лет назад в книге «Жизнь и хождения Данилы – Русской земли игумена» — первой книге, которая рассказала нашим предкам про библейскую реку Иордан, паломник писал: «Всем же есть подобен Йордан до реки Снов: он и в ширину и в глубину и лукаво течет и быстро, так же как Снов река…». Да и длинна обеих рек 252 км, хотя Данило вряд ли это знал. В сер. 14 в. Сновск переходит под власть Княжества Литовского и постепенно восстанавливается. А уже через столетие выдерживает долгую осаду крымских татар. Благодаря запасам продовольствия и подземному ходу к Снову, жители «переседели» набег. За это их и начали называть седнями. И уже в 16 в. это прозвище распространяется и на весь город – Седнев.

С казацким прошлым Седнев связывает не только версия, что именно здесь была первая Сечь. Город был центром Седневской сотни. Седневские казаки в составе Черниговского полка брали участие во многих походах. Седневом владел наказной Черниговский полковник, будущий гетьман Украины Иван Самойлович, Имели там свои владения черниговский полковник Михаил Богданов, знатный полку черниговского Полоницкий, у которого в 1674 г. гостевал дядя – будущий Черниговский архиепископ Феодосий Углицкий.

В целом же история Седневской сотни, как и Седнева в целом связана с фамилией Лизогубов, и, прежде всего с именем черниговского полковника, героя взятия турецкой крепости Азов, Якова Лизогуба, который в 1687 г. получил Седнев во владение. К XIX веку Лизогубы стали крупными помещиками, по-прежнему пребывая в Седневе. Здесь не раз бывал Т. Г. Шевченко, который зарисовывал архитектурные памятники, и здесь он написал некоторые свои поэтические произведения. До наших дней в парке сохранилась старая липа, на которой укреплена табличка, подтверждающая, что под ней великий поэт писал свои стихи. Шевченко дружил с Лизогубами. В Седневе, в семействе Лизогубов, воспитывался активный революционер-народник Д. А. Лизогуб, истративший все свое огромное богатство на нужды революции. Он был казнен за свою революционную деятельность в 1879 году в Одессе. Здесь сохранилась построенная в 1690 г. камяница в готическом стиле,  усадьба XIХ в., великолепный парк на 22 гектара. На краю парка высится дуб в четыре обхвата. Так же в парке, над береговым обрывом есть круглая беседка из которой открывается живописнейший вид на близлежащие луга, долину реки. Здесь Глебов написал лирическую «Журбу» («Стоїть гора високая, попід горою гай»).

В самом центре Седнева возвышается старинная (1690 г.) Воскресенская церковь. От Воскресенской церкви 5 минут ходьбы до деревянной Георгиевской (Юрьевской) церкви. Строить её начали в XVII веке на месте древнего городища «Коронный замок». Эта церковь —  местная кинозвезда. Ведь именно в ней снималась главная сцена из фильма «Вий»! В Седневе с населением в 2000 человек есть ещё одна церковь-Успенская. Местные жители считают её чуть ли не юной -1860 года постройки. От центра сюда по здешним понятиям далековато, около двух километров. Осмотреть этот храм можно по пути к ещё одной достопримечательности — Святой кринице (колодец). Обязательно напейтесь из неё и возьмите воду с собой, вода чистая, и, говорят, целебная. Стоит неделями и не портится.

Более девяти веков стоит селение Седнев, а точнее дремлет, весь одноэтажный, деревянный, дома украшены ставнями, резными наличниками. Посёлок сохранил свою привлекательность ещё с тех времён… за последнее столетие посёлок практически не изменился. Вот такой заповедник, —  стоит только убрать провода, да пару каменных домов в центре и не сразу поймёшь, в каком ты столетии. А добавьте сюда мистические рассказы о седневских мумиях и подземельях, колоритные курганы предков северян и потрясающие пейзажи, открывающиеся с седневских круч. Чем не повод посетить этот уголок Сиверщины?!

Комментирование закрыто