Нежин
Над домиками и домами, над памятником любимице жителей этого городка, выдающейся украинской актрисе Марии Заньковецкой, подобно ракетам, устремляются в небо церковные купола. Это — Нежин, один из бывших форпостов Киевской Руси, бывший город ярмарок, бывший полковой казацкий город (именно здесь в 1663 году проходила «Черная Рада», на которой гетманом избрали И.Брюховецкого, что дало начало гражданской войне). Бытует легенда, что Нежин — город святой, и в нем должно быть сорок церквей. По этому в старину каждый путник должен был жертвовать на строительство храма. Нежин — это также бывшая «греческая столица» Украины. Город, где сохранились храмы и дома, связанные с жизнью греческой общины.
Нежин — известен по летописи с 1147 года, под именем Уненежа. Разоренный до основания, вероятно, татарами в XIII веке, Уненеж не упоминается ни в актах, ни в летописи до начала XVII века, когда польский король Сигизмунд III году возвел на месте старого городища город Нежин (1625 г.), укрепил и сделал его одним из своих форпостов на границе с Россией. Чтобы привлечь сюда население, король даровал «новопосаженному городу» права и вольности, в результате чего Нежин получил возможность быстро расти и развиваться. В начале 30-х годов XVII века Нежин был окружен высоким земляным валом и глубоким рвом, заполненным водой. Внутри крепости находился каменный замок, построенный по плану французского военного инженера де Боплана. 11 башен и вал с пушками делали крепость неприступной. В городе была кирпичная церковь (очевидно, вначале костел, а затем православная церковь Богоявления), 58 дворов, дом коменданта, погреба для хранения боеприпасов, продовольствия и казны, казармы для гарнизона.
Защищенный труднопроходимыми болотами, Нежин уже во второй половине XVII века становится заметным торговым пунктом. В 1649 году город стал центром управления одного из больших малороссийских полков, нежинского, и оставался им до 1782 года. Гетманы заботливо охраняли права и привилегии Нежина. Не удивительно, что позднее обе столицы Гетманщины — Батурин и Глухов — находились в пределах именно Нежинского полка.
Значительную роль в торговой жизни Нежина того времени сыграли греческие купцы, которые в 1675 году основали здесь свою колонию. С разрешения Богдана Хмельницкого большая группа богатых греков приехала сюда из Греции, захваченной тогда Турцией, на постоянное жительство. Украинский гетман даровал им самоуправление, освободил от налогов и торговых пошлин. Наиболее интересным торговым «делом» предприимчивых греков следует считать соление огурцов. По преданиям, передававшимся из поколения в поколение, греки вырастили на нежинской земле особый сорт огурцов и разработали способ их консервирования. Свои соления и маринады они поставляли даже в Петербург, к императорскому столу. В 2005 г. В городе был торжественно открыт памятник знаменитому нежинскому огурцу.
В XVII-XVIII вв. многонациональный Нежин — один из самых больших городов Левобережной Украины, население которого иногда превышало Киев и Чернигов вместе взятые.
В первой половине XIX века Нежин становится одним из значительных культурных центров Украины. В 1820 году здесь открывается Гимназия высших наук. По своему уставу она приравнивалась к университетам, кое в чем напоминала Царскосельский лицей. Нежин приобрел значение университетского города и стал единственным в России уездным городом, который имел свое высшее учебное заведение. Среди выпускников великий Н. В. Гоголь, писатели Е. П. Гребёнка, В. Н. Забила, Н. В. Кукольник, ученый-философ П. Г. Редькин и другие. В 1832 году нежинская гимназия была реорганизована в физико-математический лицей, а в 1840 году — в юридический. Здесь учились известный украинский баснописец Л. И. Глибов, украинский и русский писатель и этнограф А. С. Афанасьев (Чужбинский), основатель новой белорусской реалистической литературы Ф. К. Богушевич, поэт и переводчик Н. В. Гербель, известные инженеры, основоположники русской школы мостостроения Д. И. Журавский и П. И. Собко. В 1875 году на базе юридического лицея был создан Нежинский историко-филологический институт, который готовил учителей для классических гимназий. Из его стен вышли известные ученые — Е. Ф. Карский, Н. С. Державин, Н. Н. Петровский, И. Н. Кириченко, В. И. Резанов и другие. Значительный интерес представляет само здание бывшей гимназии высших наук. Оно построено в 1805 — 1817 годах и является ценным произведением архитектуры в стиле классицизма. Это монументальное трехэтажное сооружение, фасад которого украшают 12 стройных белых колонн). Построена гимназия по проекту известного академика архитектуры Алоиза Ивановича Руска. Сейчас в бывшем здании гимназии высших наук располагается Нежинский педагогический университет имени Н. В. Гоголя. При университете действует музей истории института и картинная галерея, основу которой составляет коллекция картин русских и западноевропейских художников XVI — XVIII вв. Естественно при университете действует и музей великого Н.Гоголя. А еще в Нежине был установлен первый в Российской империи памятник Гоголю (1881г.) скульптора Пармен Забила. Обойдя памятник, можно увидеть в складках одежды профиль автора с его автографом.
В Нежине родились актёр Марк Бернес, Юрий Федорович Лисянский — выдающийся мореплаватель, один из руководителей первого русского кругосветного морского путешествия, осуществленного им вместе с И. Ф. Крузенштерном, полководец Пётр Витгенштейн, Николай Николаевич Бантыш-Каменский — украинский и русский дворянский историк и археограф. В Нежине провел свои последние дни второй любавический ребе Дов Бер, который в Нежине и похоронен.
Нежин – один из немногих городов Украины, в котором почти полностью сохранилась комплексная застройка центральной части 18 -19 веков в том числе 12 церквей.
Древнейшим из сохранившихся до наших дней сооружений Нежина является расположенный на городской площади пятиглавый Николаевский собор. Построен он в 1668 году в стиле украинского барокко. Сохранился и второй памятник архитектуры XVII века. Это усадьба и церковные строения женского Введенского монастыря. Его отличает типичный для монастырей строгий стиль, лишенный каких-либо внешних и внутренних украшений. При монастыре находились гостиница и школа живописи, резьбы по дереву и художественной вышивки. Среди памятников архитектуры XVIII века. — мужской Благовещенский монастырь, две греческие церкви: архистратига Михаила и Всехсвятская. Все они находятся на территории, на которой ранее располагалась колония греков. На улице Н. В. Гоголя и сейчас возвышается храм Иоана Богослова, а недалеко от бывшего замка — Покровская церковь.
В Нежине обязательно нужно посетить греческий магистрат (сооружен в 1785 г.), первую городскую аптеку (1740 г.) и, конечно же, Рыночную площадь, на которой гуляли-шумели известные ярмарки: кстати, их гостями были купцы и банкиры, представители заводов и компаний из Российской империи, Западной Европы и стран Востока. В этом городке — единственный в Украине музей XIX века «Почтовая станция». Здесь останавливались, чтобы сменить лошадей, Ломоносов, Фонвизин, Пушкин, Грибоедов, Глинка, Лесков, Шевченко. Город лежал и на пути «хождения по Руси» Максима Горького.
Сегодня Нежин с перврго взгляда производит впечатление обыкновенного провинциального городка, но, присмотревшись к нему, понимаешь, что это настоящая жемчужина Украины!