Троянский конь по-черниговски. Исторический блокбастер «1610»

«1612» — так назывался недавно шедший в прокате российский фильм, сюжет которого повествует о событиях московско-польской войны, случившейся в период Смутного времени. Тогда Чернигов входил в состав Московского государства, и война не обошла его стороной.

И если бы был снят фильм о черниговском эпизоде того польско-московского противостояния, его можно было бы назвать «1610», так как именно в этом году, 400 лет назад, на Чернигов напали поляки. И это, без сомнения, был бы увлекательнейший исторический блокбастер!

«Рыбный день»

Несмотря на то, что еще в ноябре 1604 года черниговцы добровольно сдались Лжедмитрию, который с поляками и казаками шел на Москву, город по-прежнему рассматривался Речью Посполитой как вражеский и весьма удобный для осуществления грабительских наездов.

В марте 1610 года к Чернигову подошел отряд под командованием киевского подкомория Самуэля Горностая. Ему хитростью удалось завладеть городом и крепостью, в которой находился гарнизон московского войска. Произошло это следующим образом. Еще находясь со своим отрядом на подступах к Чернигову, в селе Пакуль, Горностай узнал о том, что московские люди отправились из города на речку Белоус ловить рыбу.

Это как раз было время «придухи», когда рыбе подо льдом не хватает кислорода — и она лезет в любую щель, чтобы вдохнуть воздуха. Тогда можно спокойно брать рыбу из полыньи просто голыми руками, чем и занялись предприимчивые черниговцы. Поляки же, с наступлением сумерек спрятавшись в накрытых возах вместо рыбы, направились к Чернигову. Когда сторожа, охранявшие крепостные ворота, традиционно спросили: «Кто идет?» — им с польской стороны ответил человек, знавший по-московски: мол, свои — рыбу с Белоуса везем.

Возможно, это был кто-то из местных жителей. Услышав ответ, доверчивые «охранники» открыли ворота и впустили груженые возы в город. Тут же из них выскочили вооруженные поляки, перебили всю охрану, завладели воротами и впустили остальное войско. Чернигов в ту ночь поддался страшному разорению. Он был сожжен, как и вся округа.

Колокол остался, икона — нет

Погром города, устроенный поляками в 1610 году, по своим пагубным последствиям можно сравнить разве что с монголо-татарским нашествием. Во время всеобщего городского пожара наиболее пострадал Елецкий монастырь — сгорели все деревянные постройки, а в древнем Успенском соборе рухнули наземь все его главы. При этом от падения большого центрального купола на пол храма раздался такой сильнейший грохот, что его слышали все люди в Чернигове!

Завоеватели же вместе с Горностаем хотели вывезти в Польшу большой монастырский колокол, предварительно переправив его в Любеч, который в то время входил в состав Речи Посполитой. Однако это им не удалось — колокол был настолько тяжел, что, как поляки ни старались, сдвинуть его хоть чуть-чуть с места не смогли. Народная молва связывала это чудо с вмешательством самой Елецкой Богородицы, не допустившей осквернения святыни.

Однако именно тогда, скорее всего, и была утрачена сама чудотворная икона Богородицы Елецкой — та самая, в 1060 году явившаяся на ели черниговскому князю Святославу Ярославичу. Согласно одной версии, она сгорела, по другой — была похищена поляками, по третьей — вывезена в Москву князьями Барятинскими — потомками Святослава Ярославича.

Черниговская Оранта

Еще одно чудо, произошедшее в Елецком монастыре в это время, связано со старинной фреской Богородицы Оранты («Молящейся») из Успенского собора. Ее и сегодня можно увидеть в алтаре крещальни храма, в правом углу притвора. Опасаясь нашествия на город поляков, один из московских людей спрятал в каменном склепе под алтарем крещальни клад — медную посудину, полную серебряных копеек.

Однако Горностай этот клад нашел и, естественно, забрал с собой. Когда же хозяин клада вскоре вернулся и не нашел спрятанных им денег, то сильно разозлился и стал попрекать образ Пресвятой Богородицы: почему, мол, не сберегла его скарб. Разгневавшись, он со всей силы ударил образ прямо в лик — и в тот же миг сошел с ума, «ошалел от сатаны».

С тех пор образ Богородицы Оранты стал пользоваться большим уважением у черниговцев — не меньшим, чем знаменитая мозаика Оранты в Софийском соборе Киева.

Материал предоставлен автором: Иваном Коцюрою

2 комментария


  1. Не блокбастер, а москаляча маячня.
    Називати киян-русичів поляками, а московську залогу — чернігівцями — це мабуть треба бути дибілом.
    Річ Посполита повертала свої землі, які 100 років тому були загарбані відприском Золотої Орди — Московщиною, звичайно що всіх москалів і їх прихвостнів знищували, це ж війна все таки.


  2. Цікава стаття. А чи відомо Вам, що вперше символ «Двоглавого орла» з’вився саме в наслідок мирної угоди між князями Ярославом Мудрим і Мстиславом Чернігівським 1026 р. ? Саме тоді і було започатковано Київську Русь — могутню державу відому далеко за межами Європи. На пам’ять про ці події у Києві, на Вигурівщині (Троєщина) встановлено пам’ятний знак. Знаком київських князів Рюриків та їх князівської влади здавна був сокіл — яструб, у чернігівських князів — «чорний орел». Поєднання двох князівств у часи Ярослава Мудрого народило символ, який був подібний до Візантійського. Так було створено фундамент могутньої імперії під назвою Русь. Саме з тих часів «Двоглавий орел» стає символом Чернігівшини (1024 рік). Дослідник імперії Рюриковичів П.Мацкевич пише, що вперше герб «двоглавого орла» з’явився на Русі за часів князювання Ярослава. На сьогодні є всі підстави для припущення, що саме мирна угода під Городцем між київским і чернігівським князями у 1026 році і стала початком виникнення і впрвадження «Двоглавого орла», як символа об’єднаної Русі. Звичайно, що прототипом і мотивацією для виникнення саме такого символу для Ярослава Мудрого став герб Візантії. Можливо, що перший герб сприймався, як об’єднання саме яструба — сокола (київське князівство) з чорним орлом (чернігівське князівство), але з часом дрібні від’ємності зникли і візуально почав сприйматися, як двоглавий орел подібний до візантійського.Подальша історія символа всім відома. З часом герб об’єднанних князівств часів Ярослава став головним символом і гербом Росії. Повторюся, місце виникнення цього символу: Київ, Вигурівшина (Троєщина), літописний Городець, 1026 рік. Було б добре, сучасним краєзнавцям, на цьому місці встановити пам’ятник «Двоглавому орлу».
    Вадим Перегуда
    067 900 57 32


Оставить комментарий