История Березны

см. также:
Мена

В 37 км от Чернигова по трассе на Новгород-Сиверский расположился поселок Березна или, как его еще называют – Березне.

Это живописное местечко впервые упоминается в летописях под 1152 годом под названием Березой. Название, вероятно, произошло от больших березовых рощ, да и местная речушка называлась Березнянка или Березна. Подобно большинству древнерусских поселений, Березой был полностью сожжен во время татаро-монгольского нашествия.

В 1618 г. Березна становится собственностью польских магнатов Потоцких. А в 1648 году это уже центр казацкой сотни. Городок имел укрепленную цитадель с земляными валами, окруженными с трех сторон водой и воротами, которые в зависимости от расположения имели названия: Седневские, Менские и Стольненские. Главная улица – Мостовая — была вымощена деревянными колодами. В центре располагался рынок с магазинами и сотенная канцелярия.

В середине 19 века Березна стала фактически большой деревней, хотя и имела статус заштатного города. Тогда здесь было семь церквей. Среди них и, находившаяся в центре, деревянная Вознесенская соборная церковь (1759-1761 гг.). Церковь же эта славилась далеко за пределами Березного. Ведь она принадлежала к наилучшим образцами сиверянских деревянных храмов, а иконы с ее иконостаса были шедевром украинского барочного изобразительного искусства. А такого блистательного конструктивного и художественного решения проблемы организации и высотного раскрытия внутреннего пространства, какое использовал нежинский архитектор Панас Шелудько, мировая архитектура не знает!

К сожалению, она не дошла до нашего времени. Сохранились лишь старые фотографии и зарисовки сделанные исследователем Таранущенко, да части иконостаса. Возможно когда-нибудь по ним и удастся восстановить это чудесное сооружение.

Сейчас же в Березне осталась только одна каменная Петропавловская церковь, дошедшая к нам после множества переделок и перестроек.

Березна – Родина украинского композитора, организатора Государственного заслуженного академического украинского народного хора Григория Веревки (1895-1964 гг.). В доме, где он жил сейчас размещается историко-краеведческий музей его имени, рядом с которым установлен памятник композитору. А на Певчем поле, на сцене под открытым небом, проводятся концерты, где исполняются его произведения.

А еще в поселке есть своя минеральная вода, по типу Остреченской. Здесь даже планировали открыть санаторий, но… Будем надеяться, что у этого поселка с симпатичными деревянными домиками с резными украшениям, еще все впереди.

Оставить комментарий